Общество

Жители Липецка дошли до урн

Областной центр показал результат по явке лучший, чем в 2014 году

0

Последние результаты выборов, состоявшихся в регионе 8 сентября, на пресс-конференции в понедельник, 9 сентября, огласил председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов. Своё выступление он начал со слов благодарности журналистам за проведённую в течение нескольких месяцев работу. Юрий Алтухов назвал представителей СМИ проводниками избирательного процесса, благодаря которым жители находятся в курсе всех событий.

«Прошедшая избирательная кампания стала беспрецедентно открытой. Мы сделали все, чтобы у жителей не было сомнений, что голосование прошло согласно закону. За ходом кампании следили более четырёх тысяч наблюдателей. Впервые были представители и от политических партий, и от самих кандидатов. Присутствовали международные представители. Так, Сэми Мейер отметил, что «выборы в Липецкой области прозрачнее, чем в Швейцарии».

Всего в списки избирателей было включено 929 тысяч человек. Из них около 256 тысяч – молодежь от 18 до 35 лет. Впервые в выборах участвовали чуть больше 9 тысяч.

Общая явка в Липецкой области составила 47,1 %. Активно голосовали жители областного центра – 37,63 %. Если сравнивать с выборами главы областной администрации в 2014 году, то тогда этот показатель составил 23,7 %. То есть активность жителей увеличилась почти на 14 %.

Рейтинг по явке среди районов возглавил Елецкий район – 78,06 %, на втором месте Измалковский район с результатом 75,67 %, на третьем месте оказался Усманский район – 67,5 %. Хуже всего показал себя Липецкий район. Там явка составила всего 48,07 %.

Интересно, что среди 16 субъектов, где 8 сентября также проходили выборы, Липецкая область заняла пятое место по явке.

Если говорить в целом о распределении голосов, то за врио главы Липецкой области Игоря Артамонова проголосовали 294758 человек, это 67,29 %. Представитель от КПРФ Сергей Токарев оказался на втором месте с результатом 20,03 % (87735 голосов). Третье место заняла кандидат от «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова – 4,6 %. Андрей Плотников набрал 3,19 % голосов, Андрей Григорьев – 2,87 %.

«К сожалению, не обошёлся Единый день голосования без жалоб. Самым серьёзным инцидентом стало происшествие в селе Троекурово Чаплыгинского района. В жалобе говорилось о попытке вброса бюллетеней. Сейчас этим вопросом занимается СУ СК России по Липецкой области и прокуратора. Они же дадут и правовую оценку произошедшему».

Ещё одна жалоба поступила от избирателя, которому показалось, что афиша мероприятия «Арт-день» является скрытой агитацией за одного из кандидатов. Жалоба была рассмотрена, а заявителю дали ответ.

«Мы провели большую работу по созданию пунктов приема заявлений от жителей региона, желающих проголосовать не по месту нахождения. В итоге, «мобильными избирателями» стали более 14 тысяч человек», – рассказал Юрий Алтухов.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics