Транспорт

Липчан перевозят 200 новых автобусов


0

За три года в Липецке на маршруты вышли 205 новых автобусов. Это стало возможным благодаря программе обновления городского транспорта, которая действует в областном центре с 2017 года. Только в текущем году было приобретено 74 единицы техники. Суммы контрактов на эти цели составляют около 1,7 млрд рублей.

Как рассказал председатель департамента транспорта  Липецка Евгений Чекрыжов, удалось обновить более 30% городского парка. Сначала из бюджетов разных уровней компенсировалось 15% стоимости каждого автобуса, в этом году это число выросло до 20%. Помимо материального стимула частные перевозчики, активно участвующие в программе, имеют больше шансов пройти конкурсный отбор на обслуживание маршрутов.

Предпочтение отдается автобусам с экологическим классом ЕВРО5, которых до 2017 года не было в Липецке. Их доля   в городском парке общественного транспорта составляет уже 34%.

Значительно обновил свой парк муниципальный перевозчик «Липецкпассажиртранс»: 145 единиц. Прежние автобусы 2003-2005 годов морально устарели, физический износ также оставляет лучшего. Как рассказал директор этого автотранспортного предприятия Роман Дякин, в ближайшее время еще 80 единиц сойдут с маршрутов. 25 из них уже находятся на списании. На смену им придут новые автобусы. В «Липецкпассажиртрансе» предпочитают марку ВОЛГАБАС.

Эту же модель предпочитают и в народном предприятии «АТП ВОА»: восемь новых ВОЛГАБАСов вышли на маршруты в прошлом году, еще 11 — в этом. Всего на балансе - 27 автобусов. А индивидуальные предприниматели Вера и Виталий Филимоновы за два года обновили 12 автобусов из 35 существующих (на маршруты ежедневно выходят 28 из них). На их предприятиях выбирают другую модель — НЕФАЗ, работающую на газомоторном топливе, что позволяет значительно сэкономить. Теперь водители в ожидании уже выкупленных автобусов — в связи с большим наплывом заказов завод задерживает их доставку до конца сентября. Еще месяц уйдет на подготовку этого транспорта к выходу на маршруты, так что прокатиться на новых НЕФАЗах пассажиры смогут лишь в ноябре.

Олеса Болышова, фото Геннадия Логунова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics