Общество

«Закопай свой страх»: как помогают сложным детям в Липецкой области


0

Региональные учреждения поддержки семьи и детства делились своими лучшими наработками в смотре-конкурсе, организованном региональным управлением социальной защиты. Строгое жюри судило участников в шести номинациях. Приз за лучший мастер-класс отдали Краснинскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Очаг», его директор учила зрителей проводить манко-терапию.

– Это одна из разновидностей песко-терапии, но песок бывает разной структуры, в том числе морским, тяжелым. А вот манку намного приятней держать в руках, – уверена директор центра «Очаг» Светлана Ким. Она уже рассказала о своем методе в других городах, например, коллегам из Челябинска, теперь опыт краснинцев оценили и в Липецке.

– С помощью манки можно тренировать координацию и даже развивать воображение, – продолжает Светлана Владимировна. – Например, наберите в два кулака крупу и попробуйте одновременно что-нибудь нарисовать, хотя бы круги. Как вы думаете, легко получится? Можно манкой расписывать тарелки. Но есть и такое упражнение, называется «Закопай свой страх». К нам в центр поступают детки с разными комплексами: кто-то боится, что мама за ним не придет, другие опасаются за отношения с одноклассниками или переживают, что брату или сестренке плохо живется с пьющими родителями. Мы вместе с психологами учим избавляться от негативных эмоций. В роли конкретного страха выступает какая-нибудь маленькая игрушка, которую мы вместе закапываем в манку. Ребенок закрывает глаза и ищет ее, вышагивая по крупе пальчиками. При этом он рассуждает, где может быть этот тайник, и потихоньку начинает избавляться от тревожного состояния.

В краснинский центр обычно поступают дети от трех до восемнадцати лет. Как правило, они из неблагополучных семей. Но бывают и случаи, когда приходится помогать людям, попавшим в сложную ситуацию. Недавно в центре жили дети, которых привезла мама перед тем, как ей сделали операцию. Малышей не с кем было оставить, и их взяли на время, пока женщина находилась в больнице.

В Липецкой области восемь учреждений помогают семьям и детям, которым не повезло в жизни. Родителей устраивают на работу, даже направляют на лечение от алкоголизма. Наставляют на путь истинный и подростков.

– Вы все правильно делаете, – прокомментировал работу ведомства заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин. – Все усилия власти в регионе, направленные на повышение уровня жизни, – это всё ради наших детей, ради их благополучия и благополучия семьей.

Начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь также поблагодарил сотрудников отрасли за их неравнодушие и плодотворный труд, главная цель которого – счастье ребёнка.

В номинации «Наши дела говорят за нас» победил Долгоруковский центр социальной помощи семье и детям «Доверие». За «Лучший творческий номер» наградили коллектив Воловского центра социальной помощи семье и детям «Исток». Лучший видеоролик, по мнению жюри, представил Елецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ковчег». Дипломом за лучшую выставку творческих работ клиентов учреждения наградили Данковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония», за лучшую выставочную интерактивную площадку – Задонский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда».

Лариса Пустовалова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics