Общество

Льготной ипотекой воспользовались около 40 липецких семей


0

Жители Липецкой области продолжают подавать заявления на получение льготной ипотеки под шесть процентов годовых. Мерой поддержки жилищного строительства воспользовались 38 семей. Любой гражданин, у которого в период с 1 января 2018 года и не позднее 31 декабря 2022 года родился второй ребенок и последующие дети, может получить льготный кредит по ставке 6 % годовых на весь срок выплат. Право на получение займа есть и у матери, и у отца. Состав заемщиков определяется кредитным договором или дополнительным соглашением о рефинансировании, куда могут быть дополнительно включены третьи лица, на которых требование к наличию детей не распространяется. Для родителей, детей и третьих лиц гражданство РФ обязательно.

Кредит может быть использован на покупку жилья, готового жилого помещения или дома с земельным участком по договору купли-продажи на первичном рынке, либо на приобретение собственности на этапе строительства или по договору долевого участия. Государство предоставляет субсидии банкам и АО «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов (за счет этого для конечного заемщика сохраняется ставка 6 % годовых). Для получения кредита по льготной ставке 6 % годовых жителям региона нужно обращаться в отделения банков.

«Из 900 тысяч квадратных метров введенного в 2018 году в строй жилья в Липецкой области 72 % занимает индивидуальное жилищное строительство, а кредитов для него выдано только 80. Нужно решать проблему, – подчёркивает врио главы региона Игорь Артамонов. – «Мы должны показать пример всей стране, как стимулировать индивидуальное жилищное строительство».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics