Общество

Из юристов в токари: неисповедимы пути липчан


0

Владимир Сипягин стал самым опытным участником девятнадцатого по счету областного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди металлообработчиков промышленных предприятий Липецкой области.  По традиции он прошел в преддверии Дня машиностроителя.  

- Профессия нравится за то, что многое в ней можно сделать руками, - признался  Владимир Сипягин, который без малого полвека работает слесарем. – Молодежь ее неохотно выбирает, а жаль. Толковый слесарь на производстве – человек незаменимый.

В конкурсе приняли участие более 50 рабочих 15 предприятий региона, где  предварительно прошли заводские состязания по  профессиональному мастерству. На областном этапе токари, фрезеровщики, слесари и контролеры ОТК соревновались в Липецком политехническом техникуме. Рабочие места для сварщиков предоставили в Липецком индустриально-строительном колледже.

Но не только участников соревнований можно было встретить в мастерских. Чтобы их поддержать, в Липецк приехали и  руководители предприятий, по-настоящему болеющие за свое дело и знающие истинную цену лозунгу из прошлого «Человек славен трудом».    

Восемь соперниц было у контролера ОТК завода «Свободный сокол» Светланы Барбашовой. В ее трудовой книжке вот уже два десятка лет сохраняется единственная запись о приеме на работу.

- В ней важна точность. Проверяем и детали, и металлоформы, которые изготавливаются для отливки труб. Каждый конкурс профессионального мастерства помогает держать планку в работе. Профессия наша очень нужна. Поменять ее не хотела бы, потому что нравится работать в большом коллективе, где тебя уважают, - рассказала она.

Одна запись в трудовой книжке и у токаря-инструментальщика завода «Гидропривод» Николая Тарасова. Он дважды становился призером областного конкурса профмастерства.

- С отличием в свое время закончил и училище, и техникум. И вот уже 35 лет тружусь на своем заводе. На производстве человек занят серьезным делом, а главное, востребован, - считает он. - Люди часто обращаются за помощью, и ты понимаешь, что ты умеешь многое сделать своими руками.

Не в первый раз стремился к победе и токарь предприятия «Боринское» Вячеслав Абанин. У него за плечами более 30 лет профессионального стажа.

- А я и учился в этих мастерских задолго до создания Липецкого политехнического техникума. Работал на НЛМК, а после переехал жить в Боринское. У меня творческая профессия, - убежден Вячеслав Георгиевич. - Она позволяет развиваться. Изготавливая разные детали, шевелишь мозгами и совершенствуешь свое мастерство.

Как только мастера  освободили станки, их место заняли будущие токари, подопечные преподавателя Липецкого политехнического техникума, члена конкурсной комиссии, оценивавшей работу фрезеровщиков, Семена Васильевича Яковлева.

- Сегодня молодежь охотно идет учиться работать на станках и понимает, что надо становиться профессионалами. Это не институтская «корочка», а настоящее дело в руках и заработок. На теории далеко не уедешь. На переобучение приходят и юристы, и строители, и автомеханики с высшим образованием. Люди поняли, что без профессии не проживешь. Конкурс – большое испытание даже для хорошего специалиста. Бывает, переволнуется человек и не покажет всего своего мастерства. Но а вообще ребята – молодцы, - подытожил Семен Васильевич, не одно десятилетие проработавший станочником на липецких предприятиях.

Среди токарей и фрезеровщиков победителями стали Александр Кирюшчев и Андрей Семиколенов (ПАО «НЛМК»). Лучшим слесарем назвали Владимира Сипягина (АО работников НП «Квалитет»). Первое место среди контролеров ОТК  досталось Марине Суховерховой (ООО «ЛеМаЗ»). Соперников-сварщиков обошел Сергей Глотов (ООО «Импульс»).

За стремление к победе наградили фрезеровщика ОАО «Стагдок» Александра Корникова, которому не хватило трех баллов до III места. В номинации «Самый молодой участник» отметили 26-летнего фрезеровщика АО «Елецгидроагрегат» Ивана Бурдукова, занявшего на конкурсе третье место.

Ольга Шкатова, фото Павла Острякова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics