Областной совет

Больше полномочий для развития туризма просят липецкие депутаты


0

В Елецком районе в рамках заседания Совета представительных органов при региональном парламенте обсудили развитие в Липецкой области внутреннего туризма.  

- В регионе на протяжении пяти лет действует программа «Развитие культуры и туризма Липецкой области». Надо признать, что в целом программа реализуется достаточно успешно: поток туристов в область растет. Огромным успехом пользуются гастрономические фестивали, событийный туризм, - подчеркнул председатель Липецкого облсовета Павел Путилин. - Но и проблем немало. Основная из них – организация проживания туристов. Где-то людям, которые приехали познакомиться с историей и достопримечательностями нашей земли, просто негде остановиться. И здесь есть положительный пример, наши депутаты, которые вкладывают средства и строят туристические комплексы для жителей региона и туристов, которые приезжают из соседних областей.

В деревне Александровка Елецкого района еще несколько лет назад был пустырь. Сейчас на его  месте появился современный культурно-развлекательный комплекс.  Его построили за полтора года. Здесь появились гостиница, спортзал, конюшни, где дети и взрослые могут изучать искусство верховой езды. Для любителей порыбачить  обустроили пруд. Проект реализован депутатом облсовета и председателем совета директоров АО «Энергия» Владимиром Архипенко. 

- Мы обустроили это место в первую очередь для наших работников. И, конечно, для туристов, которые приезжают из соседних районов и из других областей, - отметил Владимир Архипенко. - Люди должны не только работать. Необходимо создавать условия для отдыха. Эта база -  один из четырех крупных туристических объектов, которые мы возвели в Елецком районе.

В строительство туристического объекта уже инвестировано около двухсот миллионов рублей. Это пример социально ответственного бизнеса, которой развивает инфраструктуру сельских территорий и создает  новые рабочие места.

Свои мнения по  развитию внутреннего туризма в Липецкой области  на совете представительных органов  высказали авторы успешных турпроектов. Директор археологического парка «Аргамач» Александр Голотвин предложил увеличить субсидии на реставрацию объектов культурного наследия.

- Что можно сделать на областном уровне -  увеличить возмещение затрат на реставрацию объектов культурного наследия, - сказал Александр Голотвин. – Их в регионе не так много, как кажется. Это центральные части таких исторических городов, как Елец, Задонск, Данков, Лебедянь, Усмань, Чаплыгин.

По итогам заседания  принята резолюция, которая ляжет в основу законотворческой деятельности. Среди предложений – выйти с инициативой в Госдуму о наделении органов местного самоуправления полномочиями по созданию условий для туризма. Также будут проработаны предложения о применении дифференцированного подхода к классификации гостиниц.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics