Экономика

В Липецкой области активно развивается поддержка малого и среднего бизнеса

Глава администрации региона Игорь Артамонов и заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян обсудили промежуточные итоги реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции

0

Состоялось рабочее совещание главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова и заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Рачика Петросяна по вопросам реализации положений Национального плана развития конкуренции, согласования проекта «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в области, рассмотрены варианты поддержки малых и средних предприятий (МСП) на закупках.

В соответствии с поручениями Президента России по итогам заседания Госсовета по развитию конкуренции в регионе актуализирована информация об объектах, находящихся в государственной и муниципальной собственности, разработаны и утверждены ключевые показатели развития конкуренции, подготовлен проект «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции на 2019-2021 годы. В настоящий момент документ находится на согласовании в ФАС России.

Область выполняет мероприятия по развитию конкуренции на 34 товарных рынках. Рынок финансовых услуг выбран областью как дополнительный. По 25 товарным рынкам Липецкой областью достигнуты показатели, определенные Стандартом развития конкуренции.

Одна из целей Национального плана развития конкуренции – оказать поддержку малому и среднему предпринимательству, увеличить долю закупок у субъектов МСП. Так, в целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в регионе принято решение о создании в 2019 году центра «Мой бизнес», где на одной площадке предприниматели смогут получить весь комплекс услуг от консультации до обучения и финансовой поддержки. На сегодняшний день в области действует около 40 тысяч субъектов МСП, в которых занято свыше 123 тысяч человек.

В Липецкой области ежегодно увеличивается доля закупок у субъектов МСП. За 2017 год она составила 25%, за 2018-й – 40%. В «дорожной карте» по развитию конкуренции на 2019-2021 годы регион берет на себя повышенные обязательства по достижению 50% к 2022 году.

Как было отмечено в ходе встречи, на сегодняшний день все исполнительные органы государственной власти внедрили в своей работе антимонопольный комплаенс – систему предупреждения нарушений антимонопольного законодательства. По информации Липецкого УФАС, количество нарушений антимонопольного законодательства органами власти региона в 2018 году снизилось по сравнению с 2017-м на 58%.

Также в числе основных задач Национального плана развития конкуренции – сокращение количества хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями. В Липецкой области по сравнению с прошлым годом количество унитарных предприятий сократилось на 11,3% до 63 организаций.

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics