Культура

Новое арт-пространство появится в ноябре в Липецке


0

Благоустройством нового арт-пространства завершается областная акция осенняя «Неделя молодежного служения». Добровольцы пришли на помощь  библиотекарю Дине Кюнбергер, которая планирует реализовать в Липецке культурный проект «Библиотека». В стенах будущего кластера на улице Октябрьской трудились студенты индустриально-строительного колледжа. Волонтеры убрали мусор и помогли рабочим установить гипсокартонную конструкцию.

– Мне нравится совершать добрые дела. Вдвойне приятно осознавать, что вношу свой вклад в культурное развитие города. Уверен, творческая жизнь в этом большом помещении будет бурлить, – сказал доброволец Ярослав Иванов.

Мысль создать арт-площадку возникла у Дины Кюнбергер давно: видела подобные в Москве, Санкт-Петербурге и других российских и зарубежных городах. «Библиотекой» назвала проект потому, что сама длительное время работала в областной научной библиотеке, где проводила множество творческих встреч.

Суть идеи – создать условия для развития креативного сообщества, где каждый желающий сможет самореализоваться с помощью своих идей. Упор будет сделан на книги, чтение и театр. Отсюда и разделение помещения на основные зоны: сцена, библиотека и коворкинг. Однако арт-пространство останется мобильным, чтобы его можно было трансформировать под нужный формат. К проекту уже присоединились десятки волонтеров. Они помогают словом, делом или финансами.

– Сделано уже немало: со стен сняли старую штукатурку, почистили потолок, освободили от мебели комнату, в которой должны залить полы. Скоро перейдем к покраске, и помещение начнет обретать свои цвета. По договору со строителями ремонт завершится до конца октября. Сейчас необходима помощь по проведению электросетей, – рассказала Дина.

Недавно пространство приобрело официальный статус автономной некоммерческой организации по развитию культуры и искусства «Библиотека». Его открытие запланировано в ноябре.

Виктория Толчеева

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics