Происшествия

Липецкие таксисты жалуются на вымогательства

Так называемые «нолики» навязывают одной из компаний, по словам его руководителя, свои охранные услуги

Май 12, 2012 11:24 10

О так называемых «ноликах» в Липецке не слышали разве что приезжие. Так называемая «служба безопасности» получила такое прозвище еще в 90-е, когда подвергавшийся нападению таксист мог передать диспетчеру позывной «000» и на место конфликта приезжала группа по разбору в лице крепких парней, решавших любую проблему.

Позже таким же образом под «ноликами» оказались практически все стоянки такси в городе, а каждый водитель за спокойную работу был вынужден платить по 400 рублей в месяц. Так было до тех пор, пока в Липецке не появилось новое такси, хозяева которого отказались платить «крыше».

- Мы открылись всего полтора года назад, - рассказал LipetskMedia директор такси «Арбат» Сергей Авдеев. – Буквально через несколько дней к нам в офис пришли двое мужчин крепкого телосложения. Они заявили, что все такси города работают по их «крышей» и мы должны платить им деньги. По их расценкам ежемесячно каждый водитель должен был платить по 400 рублей, с автомобиля принадлежащего фирме – 1000 рублей и с организации в целом 3000. При этом, какие именно услуги нам будут, оказывать визитеры не объяснили. Я предложил им несколько «белых» схем, по которым они могли бы официально заниматься охраной таксистов, но те отказались. Я, в свою очередь, также отказался от их услуг.

После этого разговора  у такси начались проблемы. Таксистов «Арбата» начали вылавливать по всему городу. Как рассказывают в компании, автомобили, ехавшие на заказы, останавливали и разбивали стоявшие на крыше «шашки», запугивали и однажды даже стреляли. Все эти факты фиксировались в полиции, однако стражи порядка отказывались возбуждать уголовные дела, каждый раз вынося постановления об отказе.

- Когда ситуация обострилась, я решил обратиться во вневедомственную охрану, чтобы заключить договор с ними, - продолжает Сергей. – Однако за день до подписания договора мы получили отказ. Абсолютно такая же ситуация произошла со всеми ЧОПами, куда я обращался. Создавалось впечатление, что этих людей все боятся. Лишь один директор ЧОПа объяснил мне, что с «нолями» никто связываться не будет из-за того, что у них серьезная поддержка в правоохранительных органах.

Относительно недавно в офис такси «Арбат» пришли представители одного из ЧОПов и предложили свои услуги, заявив, что представляют интересы одного из первых лиц областного УМВД. Они выставили счет на свои услуги почти в 600 тысяч рублей в месяц. Получив отказ от руководства такси, ЧОПовцы ушли, а уже через несколько дней несколько автомобилей такси были облиты кислотой.  

- Мы вновь написали заявления и вновь все произошло по отработанной схеме, - говорит Серей – Мы уже не знаем куда обращаться. На данный момент мы наняли адвоката, который будет добиваться возбуждения уголовных дел.

Loading the player ...

Новости по теме Новости MediaMetrics