Областной совет

Депутаты облсовета нацелены на изменение федеральных законов

Предложения областного парламента касаются омбудсменов

0

На 29-й сессии Липецкого облсовета депутаты рассмотрели законодательную инициативу в Государственную Думу РФ. Липецкий облсовет предлагает внести изменения в отдельные федеральные законы о назначении на должность уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателей в субъекте РФ и досрочном прекращении их  полномочий. 

Действующим законодательством не предусмотрены порядок согласования представленной регионами кандидатуры на должность уполномоченного, сроки согласования, перечень направляемых документов. Законодательно не определены и возможные основания отказа в согласовании, возможность представления «несогласованной» кандидатуры повторно. Аналогичная ситуация и с досрочным прекращением полномочий уполномоченных в субъекте РФ, требующим проведения консультаций или согласования с соответствующим федеральным уполномоченным. Необходимость законодательного урегулирования обозначенных вопросов признается и на федеральном уровне, сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов.  

Подготовленный законопроект наделяет федеральных уполномоченных правом устанавливать порядок и сроки согласования кандидатур, представленных российскими регионами. Также прописывается порядок и сроки согласования досрочного прекращения полномочий региональных уполномоченных, определяются случаи, когда такое согласование не требуется по объективным причинам (смерть уполномоченного, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, а также в ряде иных случаев).  

Разработчики законопроекта считают необходимым законодательно закрепить, что основанием отказа в согласовании представленной субъектом РФ кандидатуры является несоответствие данной кандидатуры требованиям, установленным федеральным законодательством, законом субъекта РФ, наличие иных сведений об обстоятельствах, препятствующих назначению (избранию) представленной кандидатуры. Наличие данной нормы позволит субъекту РФ получить мотивированный отказ в отношении представленной кандидатуры и исключит возможность произвольного отказа в согласовании той или иной кандидатуры.  

Также важно обеспечить единый подход в вопросах, связанных с назначением региональных уполномоченных. Поэтому предлагается установить требование о сроках назначения нового омбудсмена в случае досрочного прекращения полномочий предыдущего в отношении уполномоченных по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. В данный момент такая норма предусмотрена только в проекте федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», принятого в первом чтении Госдумой. Она определяет срок назначения (избрания) регионального омбудсмена не позднее 60 дней со дня принятия решения о досрочном прекращении полномочий предыдущего уполномоченного.  

Представленный проект федерального закона подготовлен в целях устранения имеющегося правового пробела. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics