Общество

«Истории в картинках»: липецкий фотограф получила международное признание


0

Больше половины россиян не работают по специальности – это данные ВЦИОМ. Сколько таких людей в Липецке - мы не выясняли. Но у нас есть семь историй о тех, кто не побоялся изменить свою жизнь и добился успеха. Каждую неделю LipetskMedia будет рассказывать по одной. В качестве мотивации.

«Вам не видно, но я ору от счастья!..» - такую запись сделала на своей странице фотограф Ирина Хожаинова. Её снимок вошёл в число лучших на международном фотоконкурсе «Wort im Bild» в Австрии. Эту же фотографию признали потом лучшим кадром недели в крупнейшем фотожурнале мира «LensCulture» и в европейской фотоорганизации «CHILDPHOTOCOMPETITION.COM». 

А теперь представьте: всё это произошло со снимком, которого не должно было быть.
 

- За два часа до съёмки заказчица от неё отказалась. Я была очень расстроена, потому что студию оплатила сама. Муж с сыном убедили ехать вместе и посниматься своей семьёй. В числе других фото и получилось то самое, которое принесло мне столько радости. Урок, который я запомню на всю жизнь: даже самая неприятная ситуация может обернуться невероятной победой, - вспоминает фотограф.

Этот случай, как крохотный пиксель, дополнил картинку жизни самой Ирины, и стало понятно, зачем вся эта история с камерами, обработкой и вереницей лиц в объективе началась десять лет назад. Ведь и фотографом девушка становиться не собиралась. Она с огромным удовольствием училась на истфаке, ездила на раскопки и подрабатывала вожатой в родной школе.

- В конце учёбы в институте я вышла замуж и вскоре узнала, что жду ребёнка. С испугу, что могу опоздать, написала диплом за полгода до защиты. Всё это время и заняла фотография. Я прошла сразу несколько курсов, прочла уйму книг и просмотрела тысячи часов обучающего видео. Сын родился за 2 месяца до защиты диплома. А через неделю после была моя первая коммерческая съёмка. Так получается, что я одновременно получила диплом историка, стала мамой и фотографом, - улыбается Ирина.

Диплом теперь хранится в ящике стола, а сверху, аккуратной стопкой, ложатся сертификаты об окончании курсов в России и за рубежом. «Современное искусство», «История всеобщего искусства», «Философия», «Самоменджмент», «Фотография» и «Создание предмета искусства»: в год Ирина проходит не меньше четырёх программ и не может остановиться,

- В начале сентября я закончила дистанционное обучение по курсу фотографии в Мичиганском университете и курс по современному искусству от нью-йоркского музея современного искусства. Американское обучение очень отличается от тех курсов, которые я проходила в России, - проводит параллель Ирина, - Там существует еженедельная система контроля знаний, и, если ты не сдаёшь тестовое задание, то тебя автоматически отчисляют. И не важно, что ты заплатил за весь курс. Вот такая жёсткая мотивация реально учиться, а не просто получать «корочку».

За эти годы фотолетописи Ирины сохранили сотни семейных прогулок, праздников и улыбок. Фотограф снимает много и для благотворительности. Детское отделение онкологии, ёлки для особенных детей, мероприятия фондов, липецкий хоспис, - на карте города почти не осталось мест, где Ирина не работала.

- Самой сложной для меня была благотворительная съёмка в приюте для животных. Около 50 кошек и порядка 250 собак, собранных на очень маленькой территории. Большинство животных попадают в приют в ужасном состоянии, кого-то вытащили из-под колёс машины, над кем-то поиздевался человек…  Десятки никому почти не нужных глаз, смотрящих на тебя с надеждой… Не знаю, смогу ли я повторить это, - делится впечатлениями Ирина.

Сейчас Ирина Хожаинова создала авторский фотокурс, а еще хочет заняться документалистикой. Студийная работа, хотя и принесла ей настоящее признание, отходит на второй план,

- Я продвигаю фотографию лайвстайл – снимаю людей дома, на даче, в любимом парке, c их искренними эмоциями, без постановки и позирования. С течением времени такие кадры будут самыми ценными в семейном альбоме, потому что в них нет чужого студийного интерьера, взятого на прокат платья, деланной улыбки по команде фотографа,- объясняет Ирина,- В них есть настоящая жизнь, история, родной дом, любимое место для семейных прогулок, подаренное бабушкой платье, тёплые объятия, искренние улыбки.

Какая картинка сложится из этого шага, Ирина пока не представляет. Зато она точно уверена, что саму дорогу выбрала правильно: несколько дней назад Ирину Хожаинову приняли в Союз фотохудожников России.

 

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics