Общество

Как тебе такое, Билл Гейтс? "Яндекс.Лицей" теперь и в Становом


0

Иван Орелович — самый младший становлянский яндекс-лицеист. Этакий Филипок в очках а-ля Билл Гейтс, которого, несмотря на не совсем подходящий возраст — Ваня учится в седьмом классе, — включили все-таки в число участников необычного образовательного проекта.

Как рассказал нам Иван, с компьютером он дружит примерно с пятилетнего возраста. А теперь твердо решил связать свою жизнь с цифровыми технологиями. Пройдя непростые тесты и выполнив сложные задания вместе с другими более взрослыми юношами и девушками, Орелович развивает свой потенциал на недавно открывшихся на базе Становлянской средней школы занятиях по бесплатному обучению школьников программированию.

Для «Яндекс.Лицея» здесь выделили класс информатики. Уроки с ребятами 8-9 классов проводит Екатерина Лютикова. Для того чтобы стать координатором проекта, ей самой пришлось повысить квалификацию и доказать свою состоятельность как преподавателя проекта с вручением соответствующего сертификата специалистам Яндекса.

Занятия в «Яндекс.Лицее» проходят два раза в неделю во второй половине дня, после школьных уроков. С программированием ребята знакомятся на примере Python, который позволяет решать множество задач и является одним из самых популярных языков в мире, применяемых и в YouTube, и в NASA, и собственно в Яндексе. Кстати, назван он в честь знаменитого «Летающего цирка Монти Пайтона». По мнению специалистов, это отличный вариант для  изучения основ информационных технологий и программирования.

— Конечно, после урока математики или физкультуры, с учетом заданий, которые нужно выполнить дома, учиться еще пару часов непросто, — говорит участница проекта восьмиклассница Юля Попова. — Непросто, но интересно и важно для твоего будущего. Ведь сегодня программирование, интернет-технологии — одно из самых перспективных направлений.

Программа обучения рассчитана на два года. После изучения Python школьники осваивают основы промышленного программирования, работают над учебными проектами. Неудивительно, что при лимите в 15 человек желающих попасть в проект было гораздо больше. Но отбор прошли не все. Сегодня помимо учеников Становлянской школы на занятия в «Яндекс.Лицей» приезжают двое учеников из села Толстая Дубрава и один мальчик из Ельца.

Хотя обучение и бесплатное, филонить на проекте нельзя. Ведь за систематические пропуски занятий или выполненные кое-как задания и контрольные можно запросто лишиться  звания лицеиста. А вот перед теми, кто будет относиться к делу ответственно, открываются большие перспективы. Сертификат об освоении курса позволяет устроиться на работу в Яндекс, дает серьезные преимущества при поступлении в различные учебные заведения страны.

Вообще, создавать современную цифровую образовательную среду для школьников в Становом начали в конце сентября нынешнего года. Тогда здесь открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

— Мы ставили задачу охватить своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100 процентов школьников, осваивающих основные общеобразовательные программы по различным предметным областям, — рассказывает директор школы Ольга Белых. — Сегодня у нас оборудован кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, предназначенный для занятий технологией, информатикой и ОБЖ, а также оснащено всем необходимым оборудованием помещение для проектной деятельности.

Так что есть все основания полагать, что с появлением «Яндекс.Лицея» и уже не один год действующего в Становом детского технопарка «Кванториум» районный центр вскоре вполне может стать эдаким аналогом инновационного «Сколково» областного, а возможно, и межрегионального масштаба.

Комментарий по поводу

— «Яндекс.Лицей» — это широкомасштабный образовательный проект обучения основам программирования, реализуемый Яндексом совместно с региональными партнерами. В Липецкой области координатором проекта является Центр поддержки одаренных детей «Стратегия», — рассказала его директор Инесса Шуйкова. — В марте преподаватели образовательных организаций всех муниципальных районов прошли интенсивный курс по повышению квалификации по программированию на языке Python. А в сентябре состоялся отбор школьников для участия в проекте. Он проходил в два этапа — тестирование и собеседование. По его результатам в настоящее время 286 учащихся 8–10 классов школ Липецкой области уже приступили к занятиям. Во всех муниципалитетах открылись бесплатные площадки «Яндекс.Лицей». В 12 из них, а также в Липецке и Ельце набраны очные группы. Еще в шести районах организовано дистанционное обучение. Программа обучения рассчитана на два года. За это время школьники смогут не только изучить основы языка программирования Python, одного из самых востребованных в современном мире, но и попробовать свои силы в реальных проектах. Полученные знания пригодятся не только будущим разработчикам, но и тем, кто планирует стать, например, биологом, экономистом или лингвистом. Овладевая навыками программирования на высоком уровне, ребята станут высококвалифицированными специалистами, востребованными на рынке труда.   

Александр Гришаев, фото Геннадия Логунова 

Новости по теме Новости MediaMetrics