Экономика

Липецкие аграрии претендуют на медали «Золотой осени»


0

Делегация Липецкой области принимает участие в XXI российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» в Москве. Ее 9 октября на ВДНХ торжественно открыл премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В работе выставки участвует более 60 российских регионов и 17 зарубежных стран. Экспозиция Липецкой области занимает 60 кв. метров. Особое внимание организаторы уделили садоводству, овощеводству, животноводству, перерабатывающей промышленности. Гости выставки познакомились с продукцией «Лебедяньмолока», «Лимака», агрофирмы «15 лет Октября», «Елецких овощей», «Липецкого хладокомбината», «Прогресса» и других липецких сельхозпредприятий.

Впервые на ВДНХ представлены продукты мясопереработки МПК «Кузминки» из Липецкого района. На выставку он привез колбасы, сосиски, деликатесы и рассчитывает, что сервелат «Европейский»  будет удостоен медали «Золотой осени». Отдельного внимания заслуживает кисломолочный продукт кооператива "Кузминки-молоко"  - "Ацидофилин". Он очищает организм, заживляет раны, а про позитивное влияние на пищеварение и говорить не приходится.

Своих лучших коров привезли на ВДНХ агрофирма «ТРИО» и измалковское сельхозпредприятие «Согласие». Каждая из буренок – элита породы, рекордсменка по надою молока. Жюри особо выделило корову «Согласия» Злату, которая за год дала 9 600 литров молока. Ей предоставлено почетное право выйти на круг. По усыпанному опилками «подиуму» измалковская буренка прошла хорошо и уверенно. Животноводы надеются, что Злата добудет для них на выставке золотую медаль.

- Выставка «Золотая осень» проходит в этом году под эгидой зеленого бренда, - рассказал первый заместитель главы региона Николай Тагинцев. – Эту тему сейчас обсуждали на пленарном заседании первого международного аграрного форума. Речь о том, что Россия должна отвечать общемировым тенденциям, которые ориентированы на производство экологически чистой продукции, а также на органическое земледелие.

Этому тренду, по словам Николая Тагинцева, соответствуют многие липецкие производители. Ведь выход на мировые рынки, поставки продукции в торговые сети невозможны без соответствия жестким требованиям к качеству молока, мяса, зерна.

- Молоко с антибиотиком сегодня никуда не сбыть. Везде мощные лаборатории, ветеринарный, санитарный контроль, - заметил Тагинцев. – Даже в магазинах молочные продукты с пальмовым маслом стоят в стороне. В обществе повышенный спрос на чистое от химии продовольствие.

Первый вице-губернатор рассказал LipetskMedia, как аграрии региона окончили сельскохозяйственный год. По его словам, по объему произведенной продукции Липецкая область идёт с плюсом в сравнении с 2018-м. Наилучшие результаты достигнуты в сборе сахарной свеклы и овощей закрытого грунта. Кроме того, увеличена продуктивность дойного стада, производство мяса и яиц. Перерабатывающая отрасль также идет с прибавкой 110%.

Анастасия Карташова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics