Экономика

Цифровые технологии приходят в липецкий агропром


0

Глава Липецкой области Игорь Артамонов заключил соглашение о сотрудничестве с руководством компании «Уралхим» и её стратегическим партнером Digital Agro. Подписание документа состоялось 10 октября в Москве на ХXI российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019».

В ближайшее время специалисты этих фирм оцифруют поля Липецкой области и разработают карту внесения удобрений с учётом неравномерного плодородия почв. Сначала на основе спутниковой съемки будут выявлены зоны внутриполевой неоднородности, то есть пашни с низкой, средней и высокой плодородностью. Затем на проблемные участки приедут почвоведы из института имени Докучаева. Они будут брать пробы земли для исследований и бурить шурфы. Ученые помогут выяснить, какие факторы привели к низкой урожайности. Это может быть изменение подстилающей породы, низкое залегание грунтовых вод или агрофизический состав почвы. Затем результаты исследований внесут в электронную карту, которой будут руководствоваться механизаторы при внесении удобрений. Их техника должна быть оснащена спутниковой навигацией и иметь функцию изменения нормы внесения удобрений в автоматическом режиме. Сейчас в регионе готовится дорожная карта, в которой будут прописаны конкретные сроки и территории, с которых начнут оцифровку.

– Очень признателен компании за предложение оцифровать целый ряд хозяйств и районов области. Думаю, что мы продолжим работу по цифровизации не только сельского хозяйства, но и других сфер, – отметил Игорь Артамонов.

По словам заместителя генерального директора «Уралхима» Игоря Буланцева, их компания является давним партнером Липецкой области, поставляя удобрения крупнейшим сельхозпроизводителям региона. Подписание соглашение по развитию цифровых технологий поможет повысит эффективность работы агрофирм региона, которые уже находятся на передовых позициях в стране.

Результатом применения новой технологии станет повышение урожайности и прибыли аграриев. Подобную работу по созданию электронных карт сельскохозяйственных угодий уже провели в частном порядке в КФХ «Байгора» два года назад и оказались довольны результатом. Оцифровка пашни заканчивается в КХ «Речное», где к весеннему севу смогут вносить удобрения точечно, с учетом рекомендаций почвоведов.

А главное, точечное внесение удобрений в почву тесно связано с новым мировым трендом на производство экологически чистой продукции. Эту тему активно обсуждали 9 октября на Первом международном агропромышленном форуме, в котором приняла участие липецкая делегация. Дискуссии продолжились 10 октября на площадках выставочного павильона ВДНХ.

Анастасия Карташова, фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics