Здоровье

Диагноз ВИЧ с начала года поставлен 128 липчанам


0

В Липецком горсовете медики представили депутатам информацию о предупреждении распространения в Липецке заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.

Липецкая область продолжает оставаться территорией с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Впрочем, врачи отмечают, что по Липецку показатель пораженности населения вирусом выше, чем в целом по области (261,1 случая на 100 тыс. населения, по области – 193,8, а по России – 709,2). За 9 месяцев этого года, по информации медиков, диагноз ВИЧ впервые был поставлен 128 липчанам. Среди причин: незащищенные половые контакты (55,5 %) и наркотическое инфицирование (43,7 %). Чаще всего ВИЧ заражаются мужчины – 64,8 %. Больше всего случаев приходится на возрастную категорию 30–39 лет – 48,4 %. Смертность от данного заболевания в Липецке снизилась по сравнению с предыдущим годом в 1,3 раза и составляет 1,96 случая на 100 тыс. населения.

Председатель комиссии Вера Дронова поинтересовалась причинами увеличения в два раза заболеваемости среди несовершеннолетних.

– Если коснуться абсолютных цифр – то это два человека. Один из них – проблемный подросток. Но я бы не сказал, что это система. Наоборот, с каждым годом в группах до 29 лет идет тенденция к снижению выявления ВИЧ-инфекции. Проводится активная работа вместе с департаментом образования по профилактике данного заболевания, – рассказал главный врач ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Андрей Филатов.

– Какова обеспеченность лекарственными препаратами ВИЧ-инфицированных? Какова эффективность проводимой терапии? – спросила депутат Галина Провоторова.

Как рассказал Андрей Филатов, с обеспечением лекарствами в текущем году были трудности. По ряду препаратов несвоевременно были проведены торги на закупку. Однако в нашей области медики подстраховались. Средства на закупку лекарств были выделены Управлением здравоохранения, и препараты своевременно приобрели.

Парламентарии спросили об эффективности работы передвижного мобильного пункта для анонимного тестирования на ВИЧ-инфекцию.

– Каждый год у нас возрастает востребованность этой услуги. И на производственных предприятиях, и в вузах. У нас он единственный, и поэтому обеспечить широкую доступность этого экспресс-мероприятия мы не можем. Но мы рекомендуем обращаться в лечебные учреждения, – прокомментировал Андрей Филатов.

Депутаты приняли к сведению представленную информацию, а также решили выйти с ходатайством к Управлению здравоохранения по приобретению еще одного мобильного пункта, сообщает пресс-служба Липецкого горсовета.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics