Общество

Меры поддержки пожилых людей: слухи и реальность


0
В первые дни октября в органы социальной защиты населения часто обращаются граждане с одним и тем же вопросом: как получить единовременную выплату, приуроченную ко Дню пожилого человека? В связи с этим управление социальной защиты населения официально заявляет: подобная мера поддержки не предусмотрена ни региональным, ни федеральным законодательством.
 
Для граждан пенсионного и предпенсионного возраста в Липецкой области предусмотрен ряд мер поддержки. Оказание мер социальной поддержки и социальных услуг регулируется полутора десятками законов и постановлений, исполнение которых подкреплено первоочередным и стабильным финансированием.
 
Так, для пенсионеров-льготников предусмотрены денежная выплата в размере 50 процентов по оплате жилищно-коммунальных услуг, для граждан, достигших возраста 70, 80 лет, - компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме - 50 и 100 процентов соответственно.
 
Гражданам, являющимся ветеранами труда, ветеранами труда Липецкой области, тружениками тыла, жертвами политических репрессий, реабилитированными лицами, за счёт областного бюджета предоставляется ежемесячная денежная выплата. Её размер зависит от льготной категории.
 
Гражданам, получающим пенсию по старости, а также гражданам предпенсионного возраста полагается бесплатное слухопротезирование один раз в четыре года (для тех, кто не признан инвалидом); бесплатное зубопротезирование в государственных медицинских организациях области  по месту жительства один раз в три года. А перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, оперативные вмешательства по поводу аортокоронарного шунтирования и резекции аневризмы сердца оплачиваются санаторно-курортные путевки для долечивания в условиях специализированных отделений санатория.
 
Одиноко проживающим пенсионерам с доходом ниже величины прожиточного минимума выплачивается субсидия на оплату ЖКУ, если доля расходов на эти цели превышает 10 процентов от общего дохода гражданина. По федеральным стандартам аналогичный критерий предоставления субсидии – 22 процента.
 
Единовременная выплата ко Дню пожилого человека не входит в список мер поддержки, предусмотренных законодательством. Информацию о том, что от населения якобы скрывают возможность её получения, распространяют недобросовестные источники в Интернете. Узнать о всех полагающихся выплатах можно на сайте управления социальной защиты населения Липецкой области, по телефону «горячей линии» 25-24-24. Получить оперативный ответ можно в официальных группах управления в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics