Культура

"Горница", "Селяночка" и "Хвортуна". В Липецке прошёл юбилейный фольклорный фестиваль


0

В десятый раз в Липецке состоялся областной фольклорный фестиваль "На Покров". Традиционно его проводит отделение сольного и хорового народного пения Липецкого колледжа искусств имени Игумнова.

В этот раз на праздник русской корневой песни собрались гости из разных уголков региона: этнографический сводный ансамбль сёл Дёмкино и Колыбельское Чаплыгинского района, "Горница" из добровского Панино, ансамбль народной песни "Селяночка" из Вторых Тербунов, коллектив гармонистов из Боринской детской школы искусств, ансамбль старинной казачьей песни "Хвортуна" Елецкого района, фольклорные ансамбли "Воскресение" (ОЦКНТ) и "Истоки" колледжа искусств имени Игумнова, мужской дуэт "Арепей", а также женский тандем Сабины Микаиловой и Анастасии Данковцевой.

Не обошлось и без детей - многочисленность и чудные юные голоса ребятишек из "Воскресения" и "Рождества" вселили уверенность: народная культура не умрёт, пока на земле живут и трудятся русские люди.

- В десятый раз мы так - широко и песенно, отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы, - сказала организатор фестиваля, педагог колледжа искусств, руководитель ансамбля "Воскресение" Кристаллина Иващенко. - Наши предки за неделю до праздника сажали лук и чеснок. А в селе Гагино Лев-Толстовского района на Покров сватались, чтобы сыграть свадьбу на Михайлов день, 21 ноября. На нашем фестивале тоже звучали свадебные песни.

С православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы связано много примет. Раньше считалось, что именно в этот день выпадает первый снег. Но все десять лет, что идёт фестиваль, замечено, что на Покров всегда стоит прекрасная погода и светит солнце.

Фото Владимира Юрьева

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics