Общество

В Задонске создается музей Матери


0

Это письмо в Задонском краеведческом музее посетители могли прочитать и раньше, но теперь оно является частью большой экспозиции, посвященной легендарной семье Фроловых, потерявшей на войне восьмерых сыновей.

Судьба одна на всех

Из письма в Задонск Тихона Фролова, 1942 год: «Здравствуйте, дорогие мама и Аня! Вчера получил письмо от Тони, в котором она пишет, что умер Михаил. Для меня это слишком тяжелая новость. И во всем этом виноваты проклятые фрицы. Это они принесли преждевременную смерть очень ценному человеку нашей страны и моему брату. Это они сделали двух малолетних детей сиротами. Но пусть они помнят: нас, братьев, десять. Погиб один — на его место становится другой. Я из того же письма узнал, что Леонид взят в армию. Это так и должно быть. Страна требует этого, и каждый из нас обязан мстить за смерть погибших и малолетних сирот. Так и будет».

На выигранный грант в музее построили фрагмент избы, точнее комнаты, где воссоздана обстановка жилища во время войны: шкаф, сундук, фотографии в раме. Здесь же старинные настенные часы, где стрелка остановилась на числе «11». За пять минут до начала войны…

Никогда прежде судьба Родины и судьба человека не переплетались так трагически. Ни одного города, ни одной деревушки, ни одного дома не обошла та война. И старинный Задонск, известный в России своими святынями, городок, приученный к тишине и богомолью, пожал ту же судьбу, что и всякий уголок Отечества. Только в этот дом на тихой улочке беда стучалась чаще других. Она все время стояла у порога.

Времена не выбирают

Двенадцать детей воспитала Мария Матвеевна Фролова, простая русская женщина, всех подняла, вырастила, вывела в люди. Не угадала только время мать — как раз перед вой­ной ее сыновья становились на крыло и один за другим улетали из родного гнезда. А потом, когда грянула беда, также друг за другом уходили на фронт.

Она не знала, где воюют ее дети, потому что всю свою жизнь прожила в этом крошечном городке и дальше окрестных деревень нигде не бывала. Тяжело жила мать. Не гнушалась никакой работой, торговала на рынке с огорода, носки вязала на продажу, даже резала по найму, зажмурившись от страха, соседских коз — за ливер и кровь — ее она потом жарила на сковородке, чтобы хоть как-то прокормиться.

Память и письма

Уже в шестидесятые годы Мария Матвеевна перенесла инфаркт, но продолжала жить, словно еще на что-то надеясь. И все ждала писем из далекого Ленинграда, где жили старшая Антонина и младший из сыновей Митрофан. Перечитывала и весточки остальных сыновей. Последние… Их сохранилось больше всего, этих писем, телеграмм и открыток, где каждая строчка была написана любовью самых близких людей.

Из письма Тони: «Получила от вас посылку, большое спасибо. Уж очень долго она шла! Получила ее не совсем в порядке — крысы отгрызли угол ящика, рассыпали пшено, все остальное в целости. Но что обиднее всего — сгнили яблоки, яблоки из нашего сада... Яблоки Валерику и во сне не снились, ведь он их никогда не ел...»

Из письма Леонида: «Часто снится мне наш дом и все наше до мельчайших подробностей. Даже калитка с засовом... Но больше всего я вспоминаю наш сад. И даже запах яблок, такой удивительный...»

Когда Мария Матвеевна умерла, было ей девяносто шесть лет. В конце дней своих она любила смотреть на улицу и, когда дочь пыталась отнять ее от окна, говорила: «Я на людей не нагляделась за свою жизнь, все они такие красивые...»

По инициативе газетчиков

К странностям нашей памяти нужно отнести такой факт. В Задонске, где все друг друга знали с детства, где все герои были на виду, о семье Фроловых словно забыли. Как и везде, фронтовиков сажали в президиумы, приглашали на пионерские сборы и пропускали ко всяким окошечкам без очереди. В городе тогда было еще много их, солдат минувшей войны. Но еще больше было солдаток, вдов и матерей погибших. О них говорили меньше. Про Марию Матвеевну не вспоминали вовсе. У нее даже медали «Мать-героиня» не было.

Город очнулся в 1985-м — тогда о Фроловых впервые написала районная газета. И люди все вспомнили, они потребовали переименовать улицу в честь легендарной семьи. Но это было хлопотно, и имя «братьев Фроловых» спустя годы дали новому порядку, выстроенному на окраине, а на их домике осталась висеть прежняя табличка с фамилией Урицкий... Потом к какому-то юбилею почерневший сруб зашили с фасада доской и повесили табличку. Позже в парке Победы появился памятник Матери и ее сыновьям. И вот теперь — новый раздел в музее. Но это только начало. По инициативе «Липецкой газеты» в Задонске будет создан музей Матери. Об этом мы напишем подробнее позже. А пока…

На открытие экспозиции в краеведческий музей пришли старшеклассники, ветераны, работники культуры, журналисты. Надо было видеть глаза детей, когда экскурсовод рассказывал им о судьбе Фроловых! И поэтому с особым удовольствием ребята приняли приглашение написать письма… Марии Матвеевне. Из века сегодняшнего — в тот, прошлый век. Эти письма тоже станут экспонатами музея.

Александр Косякин, "Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics