Общество

Памятник липецкому трактору засветился (видео)


0

В середине октября в Липецке на пьедестал после ремонта вернули трактор. Однако реконструкция памятника на этом не закончилась. Теперь  памятник засветился. Как рассказал директор «Липецкгорсвета» Николай Дергунов, для этого понадобилось несколько неравнодушных и увлеченных сотрудников и немного умения для монтажа.

Всего на  памятнике установлено восемь светильников – четыре цветных и четыре белых (это светодиодные светильники пятого поколения и светильники RGB). Система Chip-On-Board позволяет выбирать подсветку из 30 цветов.

- Во время тестирования мы пробовали включать разные режимы и цвета. Выглядит все очень красиво. Но пока остановились на синем цвете. Однако у системы есть возможность какие-то цвета приглушить, какие-то сделать ярче, плюс все это может быть в динамике, - рассказывает Николай Дергунов.

Интересно, что все работы специалисты «Липецкогорсвета» выполнили за собственные средства. Обошлось это примерно в 180 тысяч рублей. Загораться и гаснуть подсветка будет одновременно с наружным освещением.

Напомним, на реконструкции трактор находился три недели. За это время была проведена большая работа. Самое главное изменение – это цвет. Теперь главный символ поселка Тракторостроителей бело-синий. Выбран такой окрас неслучайно. Специалисты подняли документы, которые хранятся в музее, и выяснили, что первоначальный цвет липецкого трактора был именно сине-голубым.

Рабочие счистили старую краску, прогрунтовали корпус, подварили петли, восстановили выхлопную трубу и провели небольшой ремонт внутри. Также специалисты установили новые антивандальные стекла.

Сам памятник торжественно открыли в 1975 году. Главный символ поселка реставрировали только один раз, в 2007 году.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics