Общество

Как в области расстреливали криминальных авторитетов


0

Помните любимую фразу Шерлока Холмса  «Это элементарно, Ватсон», после которой он  объяснял доктору, как с помощью дедуктивного метода по брошенному преступником окурку может составить его портрет? А как вам современные детективные сериалы? Смотришь и диву даешься: взглянул криминалист на вещдок, нажал на кнопку компьютера - и сразу получил результат. Неужели и в жизни так? О работе эксперта-криминалиста рассказал бывший начальник межрайонного экспертно-криминалистического отдела подполковник Дмитрий Уланов.

Без права на ошибку

- Все это красивая сказка, далекая от жизни, - сказал он, как отрезал. - Бывает, конечно, что по одной улике раскрывается преступление, но очень редко. В реальной жизни все происходит иначе. Эксперту-криминалисту иногда по несколько часов приходится исследовать место преступления и производить фотовидеофиксацию обстановки, по крупицам собирать улики. А потом надо еще проводить экспертизы по собранным материалам, оформлять заключения, которые будут доказательствами в суде. Это очень кропотливая рутинная работа. Но при этом и очень ответственная. Давая экспертное заключение, нельзя ошибиться. От этого может зависеть судьба человека.

И все же в карьере Дмитрия Васильевича были случаи, когда преступников удавалось найти буквально по горячим следам.

- Один из таких запомнил на всю жизнь, - вспоминает он. - Ночью в одном из сел угнали автомобиль. Хозяин вышел из дома, увидел, что нет его «жигуленка» и позвонил нам. На месте преступления я заметил, что следы от колес ведут в лес. Решили поехать в том направлении и вскоре увидели красные «Жигули». Началась погоня. Но наш автомобиль угодил в яму, и преступникам удалось уйти. Правда не далеко: в машине угонщиков движок заглох, они бросили ее и убежали в лес. Я снял отпечатки пальцев, и в отделе, сравнив с нашей базой данных, установил личности угонщиков. Их поймали буквально на следующий день.

Лихие 90-е

Начинал свою карьеру Дмитрий Уланов как раз в эти самые годы. Окончив в 1994 году Воронежский технологический институт, он пришел работать в  криминалистический отдел Усманского РОВД. В самый разгул бандитизма и рэкета. Что говорить, если в самой Усмани главным криминальным авторитетом был начальник отдела уголовного розыска Усманского РОВД Георгий Коровин. Он же руководил и бандой налетчиков. Его долгое время не могли изобличить просто потому, что он сам как оперативник и расследовал им же самим совершенные преступления.

- Даже сотрудники УГРО не догадывались, кто все эти дела творил, - вспоминает Дмитрий Васильевич. - Он  был очень хитрым, изворотливым и расчетливым. Но я мало был с ним знаком. Я только пришел работать в милицию, а его вскоре задержали.

«Лихие» 90-е продолжались и в начале двухтысячных. Дмитрий Уланов вспоминает, что ему пришлось быть экспертом-криминалистом в опергруппе, которая прибыла на место убийства одного из самых известных липецких криминальных «авторитетов» Геннадия Алексеева по кличке Генок Усманский. В селе Аксай Усманского района из автоматов был расстрелян  «Land Rover», за рулем которого он сидел.

- Я тщательно провел осмотр места происшествия. Мы насчитали более 20 гильз от автомата Калашникова. Потом была раскрыта целая банда, в чем есть и моя заслуга.

Рабочий день длинною в год

Дмитрий Уланов рассказал, что его отец, который 18 лет работал в ГАИ, был против того, чтобы сын пришел в милицию. Тот сутками проводил на работе и не хотел такой участи своему ребенку. Но Дмитрий не послушал отца.

- Я знал, на что иду. Бывало, и у меня рабочий день длился не одни сутки. А в 2015 году я остался в отделе единственным криминалистом. Почти год работал без выходных, причем круглосуточно. Жил на работе, спал с пистолетом под подушкой. Но я ни о чем не жалею. Кстати, мой сын тоже пошел по стопам отца и деда. Сначала служил в ППС, сейчас работает преподавателем в Воронежском институте МВД. Получается, что у нас целая династия сотрудников органов внутренних дел.

Сергей Литаврин

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics