Общество

Игорь Артамонов: Область и комбинат – неразделимы

На НЛМК торжественно отметили 85-летие с момента выплавки первого чугуна

0

Восемьдесят пять лет назад – 7 ноября 1934 года – в первой доменной печи новолипецкого металлургического завода была выплавлена первая партия чугуна. Это событие принято считать отправной точкой в истории одного из самых успешных предприятий отечественной черной металлургии. И уже давно дата "7 ноября" для липецких металлургов ничуть не менее торжественна, чем отмечавшаяся ранее в тот же день годовщина Октябрьской революции.

В 2019 году юбилейные торжества прошли на главной производственной мощности современного НЛМК – седьмой доменной печи "Россиянка".

- Комбинат всегда был драйвером экономического развития Липецкой области и нашей страны, - сказал президент группы компаний НЛМК Григорий Федоришин. Он менялся вместе со страной и помогал ей меняться. За последние 20 лет объем производства стали у нас вырос на 60 процентов и достиг 13 миллионов тонн. После завершившейся недавно реконструкции шестой домны планируем выйти на уровень в 14,5 миллионов тонн.

В своей речи Григорий Федоришин напомнил о том, что доменная печь "Россиянка" стала единственной мощностью такого рода, построенной и запущенной в стране в постсоветском периоде. Этот момент можно считать одним из наиболее показательных в истории комбината. Пока многие отечественные предприятия после крушения СССР пытались выживать, а то и откровенно загибались, новолипецкие металлурги смотрели вперед и думали о развитии.

- Любые сооружения бессмысленны, пока не начинают приносить пользу людям, - сказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. - Ровно 85 лет назад страна почувствовала эту пользу, когда комбинат дал первый металл. Это стало возможно благодаря усилиям людей, работавших в очень трудных условиях, но справившихся с поставленными задачами. По экономической эффективности и многим качественным показателям НЛМК остается лидером в России.

Область и комбинат губернатор назвал неразделимыми понятиями. Чтобы осознать это в исторической ретроспективе, достаточно вспомнить о том, сколько социальных объектов держал еще относительно недавно НЛМК на своем балансе. Сегодня предприятие ищет новые формы инвестиций в регион. Один из свежих примеров – реконструкция новолипецкого парка, который Игорь Артамонов и Григорий Федоришин осмотрели до торжественной церемонии.

А саму церемонию, по традиции, венчала выплавка юбилейного, на сей раз 85-летнего знака. Бригада горновых, как всегда, справилась с задачей мастерски.

Уже после церемонии Григорий Федоришин рассказал журналистам о больших планах НЛМК на ближайшую перспективу. В развитие производства и экологические программы до 2023 года будут вложены более 2 миллиардов долларов.

Рост производства, как писал по этому поводу недавно РБК, будет полностью обеспечен собственным железорудным сырьем Стойленского горно-обогатительного комбината. Новый объем стали будет реализован в виде премиальных и нишевых продуктов. Общий целевой рост продаж продукции с высокой добавленной стоимостью составит 1,7 млн тонн за счет инвестиций в прокатный передел группы в России, Европе и США.

Фото Николая Черкасова 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics