Общество

Планы мэрии нарушили спокойствие липчан


0

Небывалое количество народа собралось сегодня в мэрии на публичные слушания, касающиеся судьбы территории квартала жилой застройки, ограниченного улицами Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина, Котовского.  Участникам даже пришлось переместиться в большой зал, так как запланированное помещение не вмещало всех желающих.

Мероприятие получилось по-настоящему жарким: люди, подогретые домыслами, слухами и личными переживаниями не раз перебивали докладчиков – представителей мэрии и проектного бюро «Терпланпроект» из Омска, разработавших проект. 

Как рассказал эксперт из Омска, они проанализировали существующую застройку из 180 домов разной этажности, и выяснили, что среди них 151 дом уже является ветхим или непригодным для жизни. Разработчики проекта предлагают увеличить существующий жилищный фонд на 58%, за счет снесения старого жилья и новой застройки многоквартирными домами. Всего планируется 19 домов высотой от 5 до 25 этажей с подземными парковками. Также предусмотрено строительство зданий социальной направленности: новой детской поликлиники, детского сада и досугового центра. Всего планируется застроить 24 гектара. 

Важен тот момент, что насильно никого выселять не будут. Людям предложен переезд в новое жилье и обещано, что если дома будут выкупаться, то только с согласия жителей и на их условиях. Цены при этом должны быть не ниже рыночных.

У проекта нашлись как поклонники, так и явные противники среди местных жителей. Например, Сергей Чиняев – старожил улицы Котовского, считает, что этот вариант очень хороший и позволит улучшить жилищные условия тем, кто давно об этом мечтал. И что район давно требует реновации. Тем более, что проектировщики рассказали о полной замене старых коммуникаций. 


 Люди в ответ рассказывали об опасениях, что выкупать дома будут по бросовым ценам, и на вырученные деньги ничего не купить. Также боятся того, что могут использовать такие меры, что люди будут просто вынуждены выселиться. 

Екатерина Григорова, рассказала, что дом в рассматриваемом районе - ее родовое гнездо, там рождались ее братья и сёстры, умер построивший его дед. Ей совершенно не хочется терять его. Она считает, что у жителей должно быть право выбора где им жить. И если новый застройщик будет строить многоквартирные дома, они должны быть малоэтажными, как это рекомендуется сейчас Минстроем. Также ее беспокоит то, что район насыщен подземными водами, а проект не содержит никаких гидрологических экспертиз. 

Начальник управления генплана Лариса Кулаченкова пояснила, что данный проект предусматривает возможность перспективного развития квартала. Так как в ходе обсуждений были выявлены несколько неточностей и недоработок, в ближайшее время они должны быть исправлены. 
В мэрии услышали все замечания, которые высказали граждане и готовы учесть остальные, которые поступят в департамент градостроительства и архитектуры до 30 ноября. После этого доработанный проект будет снова представлен жителям. 

С замечаниями и предложениями заинтересованные лица могут обратиться по адресу: г Липецк, пл. Театральная,1, каб.212 – департамент градостроительства и архитектуры администрации города, или на электронный адрес mail@depgrad48.ru 
Дополнительная информация по телефону: 239-346

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics