Общество

Один день из жизни дворника. Как это было


0

«Будешь плохо учиться — пойдешь работать дворником». Наверное, трудно найти среди нас тех, кого этой фразой не пугали бы родители, школьные учителя и даже вузовские преподаватели. «Ну разве это работа, помахал с утра метлой и весь день свободен», — еще один расхожий стереотип о дворниках. Даже само слово «дворник» в нашем обществе почему-то приобрело какой-то пренебрежительный, а порой и унизительный оттенок. Но мало кто из нас задумывался, выходя из подъезда своего дома на улицу, что без представителей этой, мягко говоря, не самой престижной профессии наши дворы давно бы уже погрязли в горах мусора.

Дворницкая наука

Мы решили поближе узнать, каково сегодня тянуть дворницкую лямку. Для этого корреспондент «ЛГ» на один день переквалифицировался в дворника.

Что работа эта нелегкая, я почувствовал еще дома, поскольку подниматься пришлось на два часа раньше обычного. Ведь рабочий день у дворника начинается с семи утра. И все равно, проснувшись, почувствовал, что опаздываю. На скорую руку собрался и сломя голову устремился к месту встречи на Гагарина, 31 (что в районе площади Героев). Однако все же к назначенному времени не успел.

— Опаздываем, молодой человек, — окидывая меня с головы до ног не предвещающим ничего хорошего взглядом, суховато произнесла дворник Елена Тихонова.

— С непривычки, — виновато пробормотал я. — Готов честным трудом искупить свою вину.

— На вот, возьми, другого нет, — протянула дворничиха видавший виды рабочий халат.

Спецодежда оказалась явно не по моему размеру. Рукава коротковаты, в «плечах» жмут.

Неудобно, конечно, но вида не подаю. В конце концов, не одежда красит человека, а его дела. Живо интересуюсь, какой фронт работ предстоит сегодня освоить

— Экий шустрый. Вот эта и еще три таких же пяти­этажки, — небрежно махнула рукой Елена Владимировна в сторону выстроившихся в одну линию по Гагарина домов № 29, 27 и 25. — Возле них и будем убирать. Здесь одного асфальта больше полутора тысяч квадратных метров, да еще «грунта» — (придомовых палисадников и другой дворовой территории с грунтовым покрытием — прим. автора) почти семь тысяч. Справишься?

— Вы же справляетесь, значит, и я смогу. Что же я с граблями и метлой не совладаю? — голосом, полным оптимизма, ответил я.

Одно дело сказать…

Метлой, оказывается, тоже надо уметь правильно пользоваться. Стал я мести все подряд с пешеходной дорожки, да только толку от этого немного. Продвигаюсь вперед с черепашьей скоростью.

— Ты до вечера мести будешь. Вот смотри, как надо, — не выдержала Елена Тихонова и преподала мне мастер-класс.

Встав посередине дорожки, она ловко сметала весь попадавшийся мусор направо и налево и также проворно «закучковывала» его в нескольких местах. Оставалось только сгрести образовавшиеся кучки в совок. Уж с этой задачей я без особого труда справился.

— Пометешь с мое и не такому научишься, я здесь уже почитай шесть лет работаю, — немного грустно произнесла Елена. — До этого работала на «частника», пока предприятие не разорилось. Работу после 45-ти найти непросто. Вот и пришлось податься в дворники.

Дефицитная профессия

Усвоил урок наставника и дело пошло куда веселее. Вот только припаркованные как ни попадя автомобили жильцов мешали до конца разобраться с мусором. По словам Елены Тихоновой, частный автотранспорт — это настоящая головная боль для дворников. Под машины ведь не залезешь. А мусора под авто скапливается немало. Когда же автомобиль отъедет, виноватым окажется дворник. Дескать, недоглядел, а то и сфилонил.

— Ты близко к машинам не подходи, а то неровен час… — советует опытная напарница.

Но не успела женщина договорить, как из подъезда вышел здоровенный детина.

— Ты, смотри, машину не задень, а то вовек не расплатишься, «че» ты вообще возле нее делаешь? — гаркнул на весь двор здоровяк.

— Я здесь работаю, мусор убираю…

— Кто на что учился, тот так и работает, — довольно ухмыльнулся амбал и резко рванул с места, оставив после себя опавшую листву и пару окурков, которые мне же пришлось убирать.

Сказать, что короткий, но весьма емкий диалог с хамоватым автовладельцем вывел меня из состояния относительного комфорта, значит не сказать ничего.

— Не бери в голову, — оценив мое состояние, произнесла женщина. — Ты еще легко отделался. Бывает, такого наслушаешься от жильцов, что уши вянут.

Елена рассказала, что нередко дворник может попасть «под раздачу» безо всяких на то причин, выполняя функцию своеобразного громоотвода.

— Встанет человек не с той ноги или кофе, приготовленный женой, покажется ему не слишком горячим, на ком выместит зло? На том, кто первым попадется под руку, — на дворнике. Чего только не услышишь в свой адрес: «работать не умеете, двор весь запустили, гнать таких надо в шею». Обидно, до слез. Только невдомек им, что если прогонят нас, кто тогда убирать будет, неужели сами за метлу возьмутся?— откровенничает Елена.

Желающих пойти в дворники и вправду днем с огнем не сыщешь. Только в организации, где работает Елена Тихонова, обслуживающей территорию от бывшего ЦУМа до педуниверситета, не хватает порядка 40 процентов дворников. Выходить из положения приходится за счет старой гвардии. Дворницкий персонал здесь — это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Тех, кто помоложе, сюда не заманишь — нечем. Зарплаты маленькие, да чтобы и те заработать, приходится покрутиться.

Помимо домов на Гагарина, Тихонова взяла участок на соседней Интернациональной улице. Итого выходит с десяток старых домов. Чтобы везде успеть, работать приходится с утра до вечера пять дней в неделю, а когда тяжело, на помощь приходит муж. Но даже при такой нагрузке, по признанию самой женщины, ее зарплата не всякий раз доходит до 15 тысяч рублей.

Гонорар под ногами

За разговорами мы вымели все дорожки, убрали так называемый случайный мусор (на коммунальном лексиконе это те самые окурки, пачки от сигарет, пивные баклажки, обрывки бумаги и т. д., беспорядочно разбросанные по территории. — прим. автора) и принялись за листву.

И здесь пришлось потрудиться, что называется, и за себя, и за того парня. Иногда ушлые коммерсанты, расположившиеся на первых этажах домов, по закону обязанные следить за чистотой возле своих офисов, не брезгуют собирать листья в кучи и «выпихивать» через воображаемую границу на соседнюю территорию, которая уже носит статус придомовой, а значит, находится в зоне ответственности дворника. А что? Дворник же все равно уберет, у него работа такая.

— Как на них найти управу? — скорее дежурно интересуюсь у напарницы.

— А ты поди докажи, скажут, что так и было, никто же их за руку не ловит, — услышал я ожидаемый ответ.

И тут зубья моих граблей лязгнули обо что-то металлическое. С любопытством пошарил в листве и обнаружил десятирублевую монету.

— С почином, вот и гонорар себе заработал, — залилась смехом Елена. Дворник рассказала, что в теплое время года находки монет различного достоинства — почти обычное дело. А бывает, попадаются денежные знаки номиналом и повыше. А однажды Елена нашла пятисот­рублевую купюру.

Зарядка для тела

Во второй половине дня мы загружали крупногабаритный мусор, который скопился на контейнерных площадках. Пока управляющие компании и региональный оператор по обращению с ТКО не могут разобраться, кому его убирать, заниматься этим приходится дворникам.

Под конец рабочего дня заглянули на улицу Интер­нацио­нальную, немного убрались, чтобы назавтра Елене Тихоновой здесь было полегче. Дворники, если есть время, стараются максимально подготовить то место, где на следующий день им предстоит работать.

Моя дворницкая вахта закончилась в районе четырех часов. (Вот вам и до обеда).

— Вижу, что притомился, зато какая зарядка для тела, — на прощанье приободрила меня Елена Владимировна.

Ну да, чем не фитнес, и при том совершенно бесплатный. Только много ли найдется охотников сжигать лишние калории таким вот способом?

Сергей Банных, фото Сергея Литаврина 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics