Общество

Игорь Артамонов пообещал чиновникам тотальный контроль


0

Внутри антиутопии, герои которой живут под неусыпным оком "большого брата", смогут скоро почувствовать себя липецкие чиновники, задействованные в реализации на территории региона национальных проектов. Губернатор Игорь Артамонов, выступая 8 ноября на заседании администрации Липецкой области, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2019 года и постановке задач на 2020-й, пообещал им тотальный контроль за подготовкой проектно-сметной документации, организацией конкурсных процедур и другими аспектами, от которых напрямую зависит скорость и качество выполняемых в рамках нацпроектов работ.

Выступление глава региона начал с анализа основных социально-экономических показателей, с которыми область закончила третий квартал. Сначала он остановился на негативных моментах. В регионе растет естественная убыль населения, что, по словам Игоря Артамонова, крайне нехорошо. По этому показателю область за 9 месяцев 2019 года откатилась с и без того невысокого 62-го на 69-е место. Снизился на 7,2% и отгруженный на душу населения объем промышленной продукции, который в прежние времена только рос. По этому показателю с результатом 473,2 тысяч рублей на человека область в масштабах страны упала с 14-го на 19-е место.

В отличие от демографического казуса, промышленный имеет вполне конкретное материальное объяснение. Он, по словам губернатора, возник из-за продолжавшегося на Новолипецком комбинате до недавнего времени ремонта шестой доменной печи. Но домну уже ввели в строй, поэтому в следующем году можно снова ожидать повышения объемов отгрузки.

Теперь о хорошем. Из аварийного и ветхого жилья в области с начала года удалось переселить 205 человек. Ключи новоселам по продленной федеральной программе в регионе вручили раньше всех в России, что дает основание рассчитывать на дополнительное финансирование из Москвы и, следовательно, увеличение количества улучшающих жилищные условия людей в будущем. Из других хороших новостей Игорь Артамонов отметил благоустройство 102 общественных пространств и ремонт 108 километров региональных дорог.

До конца 2019 года в рамках национальных проектов предстоит завершить первый этап строительства операционного блока областного онкологического диспансера, оборудовать 2 футбольных поля, благоустроить 31 двор и 23 общественных пространства и выполнить еще целый ряд мероприятий. Однако Игорь Артамонов не остановился только на цифровом эквиваленте процесса, а копнул в механику. Выяснилось, что на федеральном уровне с точки зрения реализации нацпроектов Липецкая область находится «вне зоны критики, но и вне зоны похвалы». И если первое обстоятельство скорее радует, чем наоборот, то второе заставляет задуматься о том, как в следующем году все-таки заслужить порцию добрых слов из Москвы.

- Не очень хорошо была организована разработка проектно-сметной и подготовка конкурсной документации, – сказал Игорь Артамонов. - Это выбивало из графика в течение года и приводило к замедлению сроков выполнения работ по государственно-муниципальным контрактам.

Один из примеров такого рода появился там, где меньше всего ждали – в Грязинском районе, который всегда было принято считать оплотом хозяйственности. Здесь из-за затянувшейся возни с документами и проведением аукционов (они дважды признавались несостоявшимися) не удалось построить набережную вдоль реки Матыры стоимостью в 20,2 миллиона рублей. Удивительно, но в качестве положительного примера Игорь Артамонов привел Лебедянский район, где без ненужных проволочек и точно в срок благоустроили общественное пространство на улице Советской Армии. А ведь раньше Лебедянь часто становилась объектом критики. Воистину «и последние станут первыми…».

Еще один проблемный вопрос, отмеченный Игорем Артамоновым - доведение субсидий до муниципалитетов.

- Мы перестроили график и уже сейчас начали рассматривать заявки на субсидии. – сказал Игорь Артамонов. - Порядок и сроки их получения уже существенно отличаются от прошлого года. Все делается для того, чтобы вовремя начинали, приступали к торгам и без паники в спокойном режиме сдавали объекты. Будет тотальный контроль за всеми «точками», которые мы будем проходить. Все «точки» по всем проектам будут расписаны по датам. Реакция будет немедленной, чтобы было время что-то поправить.

Остановился Игорь Артамонов и на бюджете области. Если в 2019 году его расходная часть составит 83,5 миллиарда рублей (при доходах в 73,1 миллиард), то в 2020 – они сократятся до 76,1 миллиарда (при прогнозируемых доходах в 73,4 миллиарда рублей). Причина секвестра – недополучение налоговых платежей от НЛМК из-за спада производства, который связывают все с тем же ремонтом шестой домны. Но это обстоятельство, по словам Игоря Артамонова, никак не отразится на социальных приоритетах. Более миллиарда рублей будут выделены на повышение зарплат бюджетникам и 155 миллионов - государственным и муниципальным служащим. Еще 168 миллионов региональные власти направят на реализацию пилотной программы по борьбе с бедностью. Более миллиарда рублей пойдут на дополнительное финансирование здравоохранения, культуры и спорта.

В экономических кругах после очередного падения цен на нефть часто говорят о том, что обесценивание "черного золота" может стать для России отличным шансом наконец-то диверсифицировать экономику и обрести новые «золотые жилы» для наполнения бюджета. Примерно такой же процесс в миниатюре сейчас переживает и Липецкая область. Видимо поэтому Игорь Артамонов вспомнил о том, что кроме НЛМК важную роль в пополнении казны играют агропромышленный комплекс и земли сельхозназначения. Плату за их использование в регионе уже начали пересматривать. Губернатор призвал глав районов активнее использовать этот ограниченный рыночный ресурс. Главам, которые не будут шевелиться, он пообещал урезать финансирование на сумму равную упущенной арендной выгоде.

Ну а всем областным чиновникам, помимо тотального контроля, Игорь Артамонов пообещал продолжение кадровой оптимизации, которая тоже должна привлечь в бюджет дополнительные деньги.

- Будем повышать эффективность управления и оптимизировать все что можно. – сказал губернатор. - Штат у нас все еще раздут. Будем убирать лишние звенья. Этот этап уже прошли во всем мире. Деньги будут направляться либо на инвестиции, либо на повышение заработных плат.

Достаточно жестко Игорь Артамонов высказался также по поводу предоставления субсидий бизнесу и выделения денег на подвод коммуникаций к зонам индивидуального жилищного строительства в районах. В частности, пообещал «закрыть лавочки» и не предоставлять субсидий и льгот коммерческим структурам без четкого понимания того, как эти меры потом отразятся на создании новых рабочих мест с хорошей и постоянно растущей зарплатой и наполнении бюджетов.

- Выделили деньги на Желтые пески, но сейчас там строятся всего 36 домов, а в Грязинском районе в микрорайоне «Северо-Западный» люди строятся активнее, но не имеют такой поддержки на коммуникации. – сказал губернатор. - Больше ни копейки на сказки в муниципалитеты не дадим. Будем распределять финансирование на конкурсной основе.

Подтвердил Игорь Артамонов и решимость выстроить систему управления территориями, исходя из пожелания жителей и с обязательным учетом их мнения. Никаких заводов и других капитальных историй, по его словам, не будет происходить без предварительного согласования с гражданами. В качестве примера одной из таких «капитальных историй» он привел «странную ситуацию» с попыткой признать непригодными для проживания более 150 домов в границах улиц Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина и Котовского. Проект, предусматривающий строительство на месте «непригодных» домов новых высоток появился еще в 2018 году, когда липецкий департамент строительства и архитектуры возглавлял Михаил Бакланов, ставший позже фигурантом громкого уголовного дела. Тем не менее, глава региона сообщил, что по итогам этой ситуации в мэрии будут приняты кадровые решения.

Значительное место в докладе Игоря Артамонова занял рассказ о медицинских, образовательных, спортивных и культурных объектах, которые предстоит построить или только начать строить в 2020-2022 годах. Среди важнейших – школы в "Европейском" микрорайоне Липецка, а также в Усмаи и Грязях (все на 800 мест), строительство 50-метрового бассейна, крытого футбольного манежа и дворца спорта на месте «Катящихся камней», хирургический корпус детской областной больницы и другие.

Обилие планов снова актуализирует вопрос о деньгах. И здесь у Липецкой области появляется еще один перспективный канал. Игорь Артамонов рассказал, что по уровню одобрения действий власти – федеральной и региональной – Липецкая область недавно заняла первое место в ЦФО. Не исключено, что фактор лояльности в будущем скажется при распределении федеральных денег на места.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics