Общество

Директор областной школы интерната для слабовидящих детей отмечает юбилей


0

8-го ноября народному учителю России Игорю Ивановичу Батищеву исполнилось 70 лет. Почти тридцать лет он возглавляет Липецкую областную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей.

Первая линейка

Вот как Игорь Иванович вспоминает самую первую линейку, своё первое сентября в этой необычной школе:

— Смотрел на малышей-первоклассников. Слепые или в очках. И так сжалось сердце! Сказал себе: что бы ни случилось, вот этих крошек я выращу и выпущу из школы умными, добрыми, сильными!

Так и получилось. Так получается и дальше.

Школа Батищева удивляет всех тем, чего достигают эти дети. Слепой альпинист Николай Орлов поднялся на Эльбрус! Дети Батищева выступали в Кремле, на Соборной площади, в детском хоре ЮНЕСКО вместе с прославленной певицей Монсеррат Кабалье. Ездили в Лондон с очень серьёзной вокальной программой – от Генделя до «Beatels».

А между тем – хоть не уезжай из школы! Так здесь интересно и уютно! Несколько лет назад даже был выкопан пруд – запустили туда водные цветы и рыбу, и до сих пор школьные водители привозят откуда-то рыбок для пруда — плавают.

Посадили райские яблони — и гуляй себе по школьному саду, ешь вкусные яблочки. Экологическую тропу создали. В школе две сенсорные комнаты — светлая и тёмная. Я сама ползала по ковру тёмной комнаты, где зажигаются маленькие разноцветные огоньки — значит, остатками зрения их можно видеть и радоваться.

Красивый детский сад

Построив новые здания, Батищев открыл детский сад. Ну, вообще в некоторых садиках Липецка есть группы для детей с проблемами зрения, но этот садик — для тотально слепых, то есть для тех, кто вообще не видит. Сколько же интересных игрушек, учебных пособий собрали сотрудники детского сада!

А знаете, что меня больше всего поразило: там очень красиво! Красивые яркие шторы, вообще всё красиво необыкновенно, а ведь воспитанники ничего этого не видят! И в том — большое благородство и уважение к детям, которых так безжалостно обокрала судьба. Пусть не видят, а пусть всё равно будет красиво.

Бабушка

Игорь Иванович вспоминает:

— Моя бабушка, Мария Тарасовна Батищева… Помню себя совсем маленьким. Утро… Сижу на пороге бабушкиного дома и смотрю на солнышко. Бабушка выносит мне большую кружку молока и говорит: «Смотри, Игорек, как много солнышек! Это одуванчики — детское солнышко. Они первыми расцветают и тянутся к рукам. Они добрые. Давай, я сплету тебе венок». И присела рядом, и положила мне на голову жёлтый веночек… И сказала: «Пусть доброй будет твоя головка». И дальше что-то приговаривала. Я пил молоко, смотрел на солнечный лужок одуванчиков и слушал бабушку.

Они — самые лучшие массажисты

К системе дополнительного образования в школе самое серьёзное отношение — здесь оно даётся на таком уровне, чтобы у выпускника было в руках хотя бы первоначальное ремесло. И уж совсем профессионально — это обучение массажу и основам лечебного дела (а слепые — самые лучшие массажисты в истории человечества). У школы — договор с Кисловодским медицинским училищем, ребята, по желанию, поступают туда.

Однажды мне позвонили из школы

Однажды мне позвонили из школы: у нас открывается Областной центр дистанционного образования для детей. С самыми разными заболеваниями, с разной инвалидностью. Как бы далеко от Липецка ни жил такой ребёнок, у него бесплатный компьютер с выходом в Интернет, бесплатные учебные пособия. По Интернету и проводятся занятия. Их можно записывать и повторять, а значит, лучше и усвоить.

Сотрудники школы стали учителями Центра дистанционного образования. А ведь вместе с Батищевым работают единомышленники — творческие, деловые, умные. Люди другого склада здесь и не приживаются. Я помню, как приехали специалисты из Москвы и занимались с сотрудниками школы. Сидела вместе с ними в классе, смотрела, как они учатся новому для них делу.

Пять достоинств. Или даже семь

Игорь Иванович:

— Где-то читал, что человек должен иметь пять достоинств: верить, любить, понимать, принимать и помогать. Может быть, таких качеств должно быть по-русски — семь! Я хочу, чтобы мои дети верили, любили, понимали, принимали, помогали, сострадали и прощали.

Я делаю всё, чтобы дети понимали друг друга, нас, педагогов, понимали необходимость жить по-человечески, по принципу сотворения добра.

Я должен сделать так, чтобы мои дети научились принимать жизнь, какая она есть, чувствовали себя и на самом деле были бы полноценными людьми, а не инвалидами, тем более привыкшими только ждать помощи и просить её, быть иждивенцами. Это должны быть воспитанные, инициативные, ответственные, неравнодушные, осознающие свою полезность люди. Они должны получать хорошее образование, научиться трудиться, найти свою дорогу.

Так и есть. Такие ребята учатся в школе Батищева. Такие выпускники, некоторых из них я хорошо знаю.

А Игорь Иванович ещё и возглавляет Липецкое региональное отделение Российского Детского фонда. Это целая отдельная, огромная работа.

Хочется пожелать этому необыкновенному человеку здоровья, всего самого доброго!

Ольга Клековкина, фото Ольги Беляковой 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics