Общество

Работы в доме в Осеннем проезде начнутся в понедельник


0

Субботнее утро, 9 ноября, началось для жителей дома № 2 в проезде Осенний со встречи, на которой прошло согласование графика противоаварийных работ. Заместитель председателя департамента ЖКХ Липецка Роман Ганьшин начал разговор с разъяснения: сейчас в городе расселяются только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Он также отметил, что для получения такого статуса, здание должно быть изношено более чем на 70 процентов, в частности, фундамент, фасад, плиты перекрытия и кровля.

«Только в случае, если ваш дом будет признан аварийным, вы можете рассчитывать на возращение выкупной стоимость, куда также войдут и расходы на переезд или съем жилья. Но сейчас мы говорим о том, что ваш дом не может рухнуть. Есть постановление о введении ЧС, уже разработан проект по восстановлению здания, нанята подрядная организация», - сказал Роман Ганьшин, предоставляя возможность жильцам задать все вопросы и высказать пожелания.

Переживаний у липчан несколько. Во-первых, большинство из них не хотят оставлять свои квартиры и переезжать в предоставленное жилье. Одним не нравятся условия в новых комнатах, другим далеко возить детей до садиков и школ. Во-вторых, озабочены жильцы вопросам – кто будет восстанавливать их квартиры после ремонта.

Первый вице-мэр Липецка Михаил Щербаков заверил собравшихся, что все, что будет разломано подрядной организаций – полы, потолки, стены – они же и восстановят, поэтому переживать за это не стоит. Работы в доме начнутся уже в понедельник, 11 ноября.

Напомним, после детальной экспертизы технического состояния жилого дома № 2 в проезде Осеннем разработан проект экстренного устранения аварийной ситуации. Строители восстановят 12 плит-перекрытия за две недели. А весной начнётся капитальный ремонт всего пятиэтажного здания.

Как уже рассказывал LipetskMedia, 1 ноября власти города ввели «режим локальной чрезвычайной ситуации» в отношении этой пятиэтажки. Причиной стал обнаруженный сверхнормативный прогиб перекрытий. В доме отключили газ и предложили эвакуироваться жильцам 60 квартир, в которых прописано 124 человека. Временное жильё предоставили в общежитиях Новолипецкого комбината в 15-м микрорайоне и на улице 50 лет НЛМК. Но переехала только одна семья, над квартирой которой больше всего провисла железобетонная плита.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics