Образование

Вся правда о школьном питании


0

Хотите спровоцировать бурную дискуссию на родительском собрании в школе — задайте вопрос об организации питания. Даже когда большинство ратует за кормление детей в течение учебного дня, обязательно находятся недовольные качеством и вкусом блюд, разнообразием меню, размером порций. Не бывая в столовой, а лишь внимая рассказам своих чад, взрослые порой представляют себе ее работу в самых мрачных тонах.

Мы подготовили список самых распространенных претензий липчан и выяснили, как обстоят дела на самом деле, с помощью информации специалистов областного управления образования и науки.

1. Порции готовят на комбинате питания, поэтому невозможно проверить и узнать, как идет процесс готовки. А из-за того, что обеды привозят с другого конца города, блюда остывают, и детям приходится питаться холодной едой.

Несколько лет назад в Липецке планировали создать комбинат школьного питания, который должен был централизованно заниматься приготовлением детских обедов. В образовательных организациях его продукцию предполагалось только разогревать в специальных шкафах — мармитах. Однако этот проект оказался слишком дорогостоящим и не был реализован.

Теперь школьное питание организуется по двум схемам. Либо школы самостоятельно закупают продукты, и из них готовят штатные повара. Либо этим занимаются аутсорсинговые компании. По первой схеме в области работает 70 процентов школ. В Липецке же — всего восемь (№ 18, 20, 26, 29, 30, 55, 59 и 60).

Остальные 55 учебных заведений областного центра отдали организацию питания на аутсорсинг, услуги по которому оказывает ООО «Группа Компаний Фьюжн Менеджмент». Однако в большинстве школ столовые как были, так и остались, только теперь они не в ведении образовательных учреждений. За закупку и поставку сырья, качество продуктов, соблюдение всех норм и правил содержания помещения общепита и организации процесса приготовления в нем, а также за оплату труда поваров отвечает аутсорсинговая компания.

Лишь в 14 школах обеды не готовят, а привозят. Их доставляют из ближайшего образовательного учреждения. Базовые столовые, обслуживающие несколько организаций, созданы в школах № 1, 12, 19, 33, 44, 61 и 72. Во всех учреждениях есть печи-мармиты. Так что остыть порции могут только в том случае, если столы были накрыты несколько раньше, чем дети пришли в столовую.

2. Стоимость питания чересчур завышена, а порции слишком маленькие.

Независимо от способа организации школьного питания в Липецке его стоимость одинакова во всех школах города. Одноразовый прием пищи обходится в 77 рублей в день, двухразовый — в 89, трехразовый (для детей, посещающих группы продленного дня) — в 101 рубль. Всем учащимся за счет областного бюджета ежедневно оплачивается 20 рублей от этой суммы. Кстати, доплата была увеличена с 1 января 2019 года. До этого долгое время она равнялась 15 рублям. Для некоторых категорий размер областной субсидии выше. Детям из многодетных и малообеспеченных семей, посещающих группы продленного дня, она составляет 40 рублей, ребятам с ограниченными возможностями здоровья — 80 рублей.

К слову, в большинстве муниципалитетов родительской платы при одноразовом питании нет вообще. Там укладываются в отведенные 20 рублей. А там, где родители добавляют из своего кошелька, доплата из года в год увеличивается на рубль-другой, не более. Кстати, на сегодняшний день самый большой размер доплаты — в областном центре — 57 рублей в день.

Вместе с тем далеко не все регионы выделяют средства на питание школьников. В ряде из них доплата распространяется только на льготников. Так, в ЦФО помимо Липецкой области лишь в Подмосковье школьники с 1 по 11 класс получают дотацию. Там ее размер равен 24 рублям. Во Владимирской и Воронежской областях выплату в размере 18,6 и 39 рублей соответственно получают ученики начальной школы и ряд льготников. В Белгородской и Тамбовской бюджетную помощь оказывают только отдельным категориям получателей.

3. Детям не нравится «столовская» еда. Другие блюда они ели бы.

Очень часто родители заявляют, что еда в столовой просто несъедобная. Что ж, это действительно не праздничное меню. Это пища, приготовленная щадящим образом, — на пару, сваренная, тушеная или запеченная без переизбытка специй, соли и сахара.

Мало кто знает, что сами родители могут влиять на ассортимент блюд. Родительский комитет вправе обратиться к руководству школы с просьбой о пересмотре меню и внесении изменений в рамках разрешенного СанПиН. Также можно заменить одноразовое питание на двухразовое. Другой вопрос, смогут ли сами родители прийти к единому мнению.

Сейчас в области реализуется пилотный проект по электронному учету питания, который в том числе предполагает выбор из нескольких комплексов блюд (один из них — диетический, подходящий детям с различными заболеваниями). Пока проект опробуют в шести школах Липецка и двух Ельца. К концу 2019 года планируется перевести на онлайн-организацию питания все школы этих городов.

К тому времени в системе «Электронная школа» (нередко в разговоре именуемой «электронным журналом» или «электронным дневником») появятся соответствующие вкладки. Помимо автоматизации учета и заказа питания система даст возможность безналичной оплаты. На качестве питания и организации процесса готовки это не отразится.

4. Школы обязаны обеспечивать детей горячим питанием. Отказываться от этой услуги нельзя. Если родители откажутся, директор школы будет наказан.

На самом деле школы лишь наделены полномочиями по организации питания. И отказаться от школьного питания можно без каких-либо проблем — всего лишь по письменному заявлению родителей. Никаких справок о заболеваниях ребенка при этом предъявлять не нужно. Питаться или не питаться ученику в школьной столовой — сугубо желание семьи. 

И администрацию образовательных учреждений никто не обязывает обеспечивать питанием сто процентов подопечных. Если вдруг эта цифра окажется значительно ниже, на рейтинге школы это никак не отразится. 

К тому же наряду с основным в школах возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке. В частности, разрешена реализация предварительно вымытых фруктов, орехов (кроме арахиса), сухо­фруктов, печенья, вафель, мини-кексов, пряников, сахарных кондитерских изделий, шоколада, бутилированной негазированной воды, соков, нектаров, витаминизированных напитков в заводской упаковке, чая, какао-напитка или кофейного напитка с сахаром. При наличии охлаждаемого прилавка — молока, молочных и кисломолочных напитков, творожных изделий (кроме сырков творожных), твердых сычужных сыров для приготовления бутербродов. 

Но прежде чем отказаться от основного питания, родители должны хорошенько подумать. Буфеты и аппараты с шоколадками в холлах вряд ли смогут обеспечить полноценным рационом растущий организм. И уж тем более вряд ли такой способ пропитания окажется выгоднее. 

Елена Панкрушина, "Липецкая газета", фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics