Культура

Пять усадеб Липецкой области включили в федеральный проект


0

Пять усадеб Липецкой области включили в проект "Усадебное достояние России", реализуемый при поддержке Мунистерства культуры РФ. Как говорится на сайте проекта, заброшенные усадьбы  должны быть возвращены к жизни передачей новым добросовестным собственникам с беспрецедентными преференциями. Предполагается помощь тем, кто готов взять на себя ответственность за их сохранение и использование в разумном сочетании своих интересов и заботы о национальном достоянии. 

Инвесторам в нашем регионе предлагают рассмотреть возможность вложения в следующие объекты. 

Дом в селе Ильино, который принадлежал поручику Дмитрию Ивановичу Голеновскому, жившему здесь со своей женой Александрой Петровной Голеновской (урождённой Плехановой, тёткой Георгия Валентиновича Плеханова) и детьми в начале XIX века. После смерти жены в 1839 году Голеновский ещё долго жил в усадьбе, но когда дети подросли и уехали из Ильино, в 1851 году он продал дом священнику Михаилу Григорьевичу Романовскому, который владел имением до 1912 года, до переезда в село Сокольское. Затем дом арендуют под агрономический пункт и прокатную станцию, а с 1919 года в нём располагался медико-санитарный отдел. Сейчас в здании находится стационар Введенской участковой больницы.

Усадьба Скуратовых в селе Павловка Добринского района.  Сейчас от имения осталась Покровская церковь, 1806 года постройки, на территории которой сохранилось несколько надгробных камней представителей рода Скуратовых, усадебный дом, который, к сожалению, находится в плачевном состоянии. Именно в этой церкви Преосвященнейший Никон, епископ Липецкий и Елецкий, более четырнадцати лет служил здесь как священник, трудился как настоятель (с 1976 по 1990 гг.), восстанавливая разрушенное в годы лихолетья.

Усадьба Русина в Троекурово Лебедянского района, тесно связана с именами Раевских, Бобринских, а также других известных дворянских и купеческих фамилий. В настоящее время от усадьбы сохранились прекрасный старинный парк, въездная группа и часть построек.

Поместье, вернее, то, что от него осталось, князей Васильчиковых в селе Трубетчино. Главный дом усадьбы Трубетчино проектировал сам Петр Бойцов, известный своими грандиозными творениями в усадьбах Муромцево, Подушкино, Успенское, Васильевское. Один из владельцев усадьбы был секундантом Лермонтова на его последней дуэли. Здесь родился известный архитектор и исследователь древнерусского зодчества Иван Машков. Архитектура усадьбы представляет большой интерес для всех исследователей. В настоящее время от 90 построек, некогда существовавших в усадьбе, осталось не более десяти. Здесь можно встретить сооружения самых разных стилей: от псевдоготики до модерна. Незначительную часть предметов, находившихся в усадьбе, удалось спасти. Беломраморные статуи из усадебного парка и чугунная голова лошади, которая была вмонтирована в овальное окно конюшни, сейчас хранятся в Липецком областном краеведческом музее.

Усадьба Хвостова в деревне Шаталовка. Ее  купил в конце XIX века Алексей Николаевич Хвостов у Шаталова. Здесь был выстроен дом в стиле псевдоготики, каретный сарай, грот, беседка. В парке пруды, липы, лиственницы, пробковое дерево, всего около пятидесяти видов деревьев. В советское время усадьба была передана в ведение Елецкого горздравотдела и использовалась противотуберкулезным диспансером. В 1990 году обвалилась крыша, были украдены химеры, украшавшие крыльцо парадного входа. За последние пять лет было разворовано все чугунное литье с колоннами, разбиты витражи, обвалились перекрытия второго этажа...

Фото с сайта проекта

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics