Здоровый регион

Врачам на удивление: как «Матырский» помогает сердцу и ногам


0

Вода плюс 29, пологий спуск в чашу бассейна и инструктор по адаптивной физической культуре: в бассейне «Матырский» проходят занятия на воде по оздоровительной физической культуре для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас на двух дорожках 11 человек, всего в неделю приходит 80. Все это – люди с ограниченными возможностями здоровья. Такие занятия для них – настоящий «эликсир здоровья», поэтому здесь – как врачу – рассказывать инструктору о своем здоровье надо честно и обо всём, чтобы не навредить. Специальную программу для этой группы разработал Владимир Дубровский. Молодой специалист по адаптивной физической культуре решил, что здесь ему будет интереснее, чем в обычном фитнес-клубе.

– Заболевания у всех серьёзные. Кто-то в ремиссии после онкологии. Кто-то после операции, у кого-то сердце. Я считаю, что таких людей надо поддерживать, – рассказывает Владимир Дубровский. – Адаптивная физическая культура и реабилитация – мой основной профиль. В обычные фитнес-клубы чаще всего ходят люди, у которых нет серьёзных проблем со здоровьем. А пожилым нужна поддержка, помощь для того, чтобы улучшить качество их жизни, максимально ее продлить.

То, что слова о продлении жизни – не пустой звук, подтверждают даже медики. Когда кардиолог увидел результаты исследований Ольги Рачковой, инвалида I группы, после полугода занятий, он был очень удивлен.

– Мне сделали УЗИ, ЭКГ. Доктор говорит: «Я не пойму, Ольга Ивановна, вы от своих 30 соток отказались? У вас динамика положительная!» В моём-то возрасте, казалось бы, не то, что улучшений ждать не приходится, главное, чтобы не стало еще хуже. А тут наоборот, – радуется Ольга Рачкова.

Как председатель Октябрьского районного отделения Всероссийского общества инвалидов, она сумела привлечь сюда и других своих соратников.

– Люди у меня с палочками сюда приходили, после операции на тазобедренных суставах. Несколько человек сейчас уже от палок отказались. Считаю, что это все благодаря совместным усилиям: с одной стороны, грамотный подход организаторов этих групп, с другой – наши настойчивость и желание поддерживать здоровье. Как результат, положительная динамика.

Занятия на воде для людей с ограниченными возможностями здоровья проводятся бесплатно. Но бассейном здесь не ограничиваются. Вместе с инструкторами-методистами физкультурно-спортивных организаций МАУ «Спортивный город» можно записаться на организованные занятия на свежем воздухе, на открытых спортивных площадках.

– Любой желающий, если ему по состоянию здоровья разрешено заниматься физкультурой, имеет возможность два раза в неделю посещать группы в бассейне и один раз – на спортплощадках, – говорит директор МАУ «Спортивный город» Дмитрий Дубровский. – Следует обратиться в общество инвалидов по месту жительства. Из документов нужно предоставить членский билет общества ВОИ, медицинскую справку о том, что занятия не противопоказаны. Работает с ними специалист с высшим образованием именно в сфере адаптивной физической культуры.

Бесплатные занятия в плавательном бассейне «Матырский» проводятся не только для инвалидов. Сюда приезжают ребята из 54-й и 37-й школ Липецка. Директор 37-й школы организовала доставку сюда автобусом учащихся и основной школы, и ее филиала. Ждет «Спортивный город» и всех горожан, тем более что здесь можно выбрать разнообразные оздоровительные программы от индивидуальных до семейных занятий. Кроме занятий на воде, поддержать форму можно и на групповых фитнес-занятиях, и в тренажёрном зале. Рядом с бассейном есть оборудованная беговая дорожка с искусственным покрытием, вблизи расположены площадка для подготовки к сдаче тестов ВФСК ГТО, хоккейная коробка.

Могут инструкторы «Спортивного города» проводить занятия и непосредственно в том районе, где живут активные жители, для которых здоровый образ жизни – не пустой звук.

– У нас получилось отлично выстроить взаимодействие по вопросам продвижения здорового образа жизни с советами общественного самоуправления города, с депутатами горсовета, – говорит Дмитрий Дубровский. – Например, вместе с депутатом горсовета по 15-му избирательному округу Екатериной Пинаевой мы выявили пожилых людей, которым нужно движение и которые хотят заниматься. И теперь проводим для них тренировки.

«Мы стремимся к тому, чтобы наш город стал еще спортивнее»,  звучит как девиз учреждения с уже говорящим названием «Спортивный город». Дмитрий Дубровский готов и делает для этого все возможное.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics