Отдых

Липчанин объездил 50 городов Китая и попробовал более 1000 сортов чая

Александр Поляков теперь делится с земляками чайной культурой

0

На Востоке очень трепетно относятся к традициям. Китайцы верят, что точное соблюдение ритуалов вносит в жизнь порядок и смысл. Причем не только каждого конкретного человека, но и всей Вселенной. Тем более тонкостям чайной церемонии здесь уделяют особое внимание.

- Чайная церемония в Китае — это гораздо больше, чем просто употребление напитка, - рассказывает житель Липецка Александр Поляков. - Рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство.

Александр знает о китайском чае все. Он не только разбирается во всевозможных видах и сортах этого приятного напитка, но и прекрасно ориентируется в истории чая. У него за плечами два года жизни в Китае, 50 городов. А чаем он увлекся, можно сказать, случайно.

Первое знакомство

Сам он родом из Ельца. Университет закончил в Красноярске, потом работал в компании, которая занималась международными перевозками. После кризиса 2008 года работодатель обанкротился, и Александр отправился «на вольные хлеба». Вместе единомышленниками открыли свой бизнес, сотрудничали в том числе и с Китаем.

- На тот момент у меня появилось много хороших знакомых в Китае. Меня часто угощали чаем там, я привозил чай сюда и угощал знакомых и друзей. Тогда и задумался о первых поставках китайского чая к нам.

В 2011 году привез первую партию китайского чая в Красноярск. Работали первое время через интернет, чтобы понять, заинтересует ли такой товар людей? Ведь настоящий китайский чай не дешев по сравнению с тем, что продается в наших магазинах. Но дело пошло. Заказывали даже оптом. Появилась потребность приобретать чай в больших количествах. Нужно было искать новых поставщиков.

- В тот момент я понял, что очень мало знаю об этом продукте, - вспоминает Александр. – И принял решение пожить в Китае, чтобы погрузиться в атмосферу, попытаться постичь какие-то тайные знания.

Он прожил там два года. Снимал небольшую квартирку в Гуанчьжоу, но практически в ней не жил, потому что постоянно был в движении, в поиске. Он объездил 50 городов. Побывал на нескольких десятках чайных плантаций.

- Китай - страна контрастов. Динамично развивается, но при этом сохраняет самобытность. При всей развитости экономики, огромного количества производственных кластеров, он сохраняет простоту и своеобразие, чтит традиции.

Самый древний чай

В каждой китайской провинции своя чайная церемония. И чай, используемый в ней, отличается. Например, жители южных провинций предпочитают зеленый чай, а жители севера – красный чай, в провинции Фуцзянь чаще используют чай улун, а в провинции Юньнань – широко известен чай пуэр.

По китайской классификации весь чай делится на шесть больших групп: белый, зеленый, желтый, улун, красный, пуэр.

Белый — самый легкий и прозрачный. Его собирают по утрам, а на его изготовление уходит не более суток. Благодаря щадящей обработке, в белом чае сохраняется очень много полезных веществ и он имеет приятный тонкий вкус и аромат. Для зеленого берется самое молодое, хрупкое и нежное сырье. Желтый считают самым мистическим чаем. По приготовлению очень схож с зелеными и белыми чаями, но в отличие от них проходит длительную стадию томления и вылеживания, после проходит термическую обработку.

Улун бывает темный и светлый. Первый имеет мягкий цветочно-фруктовый аромат, второй - от ягод и фруктов, заканчивая цветами и медом. Красный - это не каркадэ, как многие привыкли думать. Это чай глубокой ферментации с рядом сложных технологических процедур. Ему всего несколько сотен лет. Пуэр - это очень большая группа чаев, которая разнится как по рецептам приготовления, органолептическим свойствам, так и регионам производства.

- Кстати, пуэр и улун— это, наверное, самые популярные в России виды чая, - говорит Александр. - Что интересно, пуэр единственный вид, который выращивается деревьями, а не кустарниками. Его можно по праву считать «королем». Это самый древний чай, который выращивают более трех тысячелетий. Недавно в Юньнане нашли дерево пуэра, которому именно столько лет. С него собирают листья и продают на аукционах, регулярно устраивая празднества в его честь.

Чайная церемония очень часто имеет глубокий смысл. - Ее используют как выражение благодарности старшим в день свадьбы. Жених и невеста на традиционной китайской свадебной церемонии опускаются на колени перед родителями и преподносят им чай. Родители пьют напиток и дарят молодоженам красный конверт, как символ удачи. Чаем можно извиниться. Налить напиток тому, перед кем виноват, значит раскаяться в содеянном, - рассказывает Александр.

Чайная церемония

Набравшись опыта, вдохновения и незабываемых впечатлений, в 2014 году Александр возвращается на родину и создает сеть чайных.

- Мы привыкли просто приятно проводить время с друзьями под горячий напиток и сладкие угощения. Мы не делаем упор на созерцание и наслаждение чаем, его приготовление, как это происходит у китайцев. Чаепитие у китайцев называется «гунфу ча» и проходит в спокойной тихой обстановке, в гармонии с собой и окружающим миром. Во время чайной церемонии, как правило, не кушают. В редких случаях могут подать орешки или немного сладостей.

Если мы при чаепитии ограничиваемся чайником и чашкой, у китайцев для этого предусмотрен большой комплект разных приспособлений, многие из которых обладают необычной формой и непривычны для европейского человека. Здесь небольшой чайничек (обычно из стекла или фарфора), гайвань (что-то вроде чашки с крышкой для заваривания улунов), а также пиалы, сито, большая чаша и прочее. Все чайные приборы находятся на специальной доске - «чабани».

- Первую заливку чая («сича») принято сливать уже через минуту, - показывает Александр. - Это делается для того, чтобы листья раскрылись и «очистились» от пыли, которая могла попасть в процессе производства.

Заваренный чай наливают через ситечко в кувшинчик, из которого его разливают в маленькие пиалы - китайцы не пьют чай из больших кружек. Хороший чай принято заваривать много раз и не более чем по 2-3 минуты. И от заварки к заварке чай изменяет вкус и аромат. Переливы вкуса и аромата называют мелодией чая. Множество выпитых пиал позволяют услышать эту мелодию.

На чабань еще иногда ставят какую-нибудь фигурку вроде жабы. Ее поливают остатками чая. Считается, что это привлекает в жизнь богатство и достаток.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics