ЖКХ

Жаркий разговор. На Соборной обсудили проблемы липецкого ЖКХ


0

Народная примета, согласно которой с наступлением холодов резко активизируется интерес общественности к вопросам жилищно-коммунального хозяйства, безотказно сработала и осенью 2019 года. Вот уже две недели в социальных сетях только и разговоров, что о суммах, начисленных липчанам за отопление. Эта горячая во всех смыслах тема стала главной и на состоявшемся 25 ноября в администрации региона большом совещании, посвященном первым итогам работы областной сферы ЖКХ в осенне-зимний период 2019-2020 годов.

Масштаб проблемы в начале разговора обозначил губернатор Игорь Артамонов, страница которого в Instagram порой раскаляется от вала обращений на тему ЖКХ не хуже иной батареи в пик отопительного сезона. По словам губернатора, еще в прошлый отопительный период и перед началом нынешнего областная администрация провела серьезную работу с компанией «Квадра», являющейся фактическим монополистом на региональном рынке теплоснабжения. К пожеланиям власти в РСО отнеслись чутко и начали активнее разъяснять собственникам природу всех денежных начислений. На этом этапе выяснились интересные моменты, касающиеся деятельности управляющих компаний, которые зачастую плохо обслуживают общедомовые приборы учета тепловой энергии, что вынуждает «Квадру» прибегать к расчётам платежей по нормативу. А переплачивать за это вынуждены собственники.

Работе управляющих компаний на совещании, как и год назад, уделили самое пристальное внимание. «Черных меток» от прокуратуры на сей раз не было, но сам тон разговора наверняка заставил директоров некоторых УК серьезно задуматься о некоторых экзистенциальных вопросах.  Так, в регионе по-прежнему велики долги УК перед РСО. То есть деньги, которые исправно платят собственники, до поставщиков ресурсов доходят не всегда.

- Нет ли тут интереса у правоохранительных органов? – риторически поинтересовался Игорь Артамонов. – В ближайшее время будет передано обращение в прокуратуру от ЛГЭК. Надеемся, оно будет эффективно рассмотрено.

Возвращаясь к оказанию управляющими компаниями услуг гражданам, Игорь Артамонов напомнил о том, что жители каждого дома имеют право в любой момент инициировать общее собрание и принять решение о смене управляющей организации, не устраивающей их по тем или иным причинам. Но, к сожалению, на практике эта возможность практически не используется. Между тем на сайте главы региона любой желающий может ознакомиться со свежим рейтингом управляющих компаний и сделать соответствующие выводы о том, кому можно доверять свой дом, а кому лучше не надо. Оживить гражданскую активность собственников, по мнению Игоря Артамонова, должны муниципальные власти. Им вполне по силам разъяснить права людям, дома которых обслуживают УК, находящиеся на дне рейтинга.

Пока же липчане пытаются воздействовать на управляющие компании в основном посредством жалоб и обращений. Только в органы прокуратуры, по словам заместителя областного прокурора Руслана Стрельникова, в 2018-м году поступило более 1600 обращений. И пока нет оснований думать, что в 2019-м поток жалоб обмелеет. Только в первом полугодии без учета отопительного периода, в ведомстве приняли уже 600 обращений. По некоторым фактам возбуждаются административные дела.

Внимательно следят в прокуратуре и за долгами УК перед РСО, которые уже превысили более 300 млн рублей. Против одной управляющей компании, лишь частично перечислившей в ГЭСК деньги собственников за электроэнергию, уже возбудили уголовное дело.

С самым объемным докладом выступил главный жилищный инспектор Липецкой области Денис Надеев. По его словам, только с начала года в ГЖИ поступило более 18 тысяч обращений от граждан – на 20% больше, чем к осени 2018 года. Липчане, как и в прошлые годы, недовольны техническим состоянием МКД (на эту тему пришлись 10,5 тысяч обращений) и начислением платы за ЖКУ (3,7 тысячи жалоб). На основании полученных жалоб инспекторы выдали уже почти 4,5 тысячи предписаний, исполнимость по которым составила почти 98%. С провинившихся УК уже собрано 11,1 миллиона штрафов. Игорю Артамонову эта сумма показалась недостаточной.

- Такими мерами пока не удается заставить некоторые УК работать должным образом, - сказал губернатор. – Имейте в виду, что мы шутить не будем. Будем не только уговаривать жителей менять плохие управляющие компании, но выступать за увеличение штрафных санкций.

Совсем без управления, по словам Дениса Надеева, в области на сегодняшний день остался 761 дом. Игорь Артамонов, комментируя эту цифру журналистам уже по окончании совещания, заявил, что проблема обязательно будет решаться. Но сначала нужно определить для каждого бесхозного дома рыночно обоснованный тариф, гулящий, как правило, в диапазоне от 15 до 20 рублей с квадратного метра. Найти управляющую компанию на искусственно заниженный тариф практически невозможно.

В самом, пожалуй, интересном месте своего доклада Денис Надеев сообщил, что с начала года по предписанию Госжилинспекции гражданам сделан перерасчет за оказанные жилищные и коммунальные услуги на сумму в 23 миллиона рублей. Из них 14 миллионов – за оплату отопления. Ситуация здесь пока далека от идеала. В одном Липецке остаются 340 домов, находящихся на балансе 56 управляющих компаний, в которых отсутствуют либо неисправны тепловые ОДПУ. Это создает их жителям ощутимые неудобства, ведь начисления по нормативу, рассчитанному за холодные месяцы предыдущего отопительного периода, осенью оказываются явно не в пользу липчан. Получается, что из-за бездействия УК, не обеспечивающих надлежащее обслуживание общедомовых приборов учета, фактически обогащает РСО.

- Всех оштрафуем самым жестким образом, - пригрозил Денис Надеев.

Штрафовать будут и за несвоевременную передачу показаний. А заплатившие в таких случаях лишнее собственники получат перерасчет. Вместе с тем Денис Надеев признал и тот факт, что в некоторых случаях (в холодные зимние месяцы) жильцам выгоднее платить по нормативам, чем по показаниям ОДПУ, поэтому бывает и так, что собственники сами выводят счетчики из строя.

Много интересного по отопительной теме рассказал директор областного центра энергоэффективности Александр Шачнев. При обследовании 2832 липецких домов специалисты установили, что лишь в 962 энергоэффективность в норме, в 1129 показания ОДПУ по разным причинам не передаются, а в 709 наблюдается перегрев. На основании полученных данных управляющим компаниям до конца рекомендовано восстановить работоспособность ОДПУ и отрегулировать внутридомовые системы отопления.

Снять проблему перегрева можно, установив в МКД автоматизированные тепловые пункты.  В настоящее время в регионе действуют 589 АТП, из которых 484 настроены правильно, а в 105 наблюдается избыточное теплопотребление из-за неисправности оборудования или его некачественного обслуживания.

По словам гендиректора областного фонда капремонта Константина Вострикова, в четырех домах в Ельце уже удалось добиться компенсации собственникам, чьи дома находятся на спецсчетах, до 80 процентов затрат на установку АТП. Это стало возможным после того, как удалось доказать повышение энергоэффективности таких домов минимум на 10 процентов. Не исключено, что такой же сценарий будет со временем реализован и в Липецке. По словам Константина Вострикова, еще один перспективный путь для финансово безболезненной установки АТП – дополнительный взнос (для жителей, оплачивающих взносы в ФКР). Его размер рассчитывается так, чтобы последующая экономия людей на оплате отопления перекрывала все понесенные затраты. В пример он привел два липецких дома - № 23 на проспекте 60 лет СССР и № 8 на бульваре Есенина. Для квартиры площадью в 54 квадратных метра средний размер допвзноса составил чуть больше 367 рублей ежемесячно, а экономия при расчётах с «Квадрой» достигла 1000 рублей.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics