Общество

Зарплатная недостаточность, или сколько нужно денег для полного счастья


0

Недавно Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с премьер-министром Дмитрием Медведевым сказал: «Оплата труда медицинских работников должна быть справедливой, чтобы она мотивировала их к эффективной работе и позволила решить кадровый вопрос в этой сфере». Конечно, эти слова относятся не только к медикам, но и к представителям всех профессий, которые служат людям. То, что из уст главы государства прозвучало слово «справедливость» в отношении зарплаты, на мой взгляд, событие историческое. Ведь если речь зашла о справедливости, значит, до сей поры был ее дефицит.

Рынок все отрегулирует?

На заре рыночных реформ помню одну дискуссию на телевидении о зарплате. Западный экономист убеждал в том, что в развитых странах столетиями разрабатывалась сложная система оплаты труда. Она учитывала все нюансы вклада работника и подразумевала надбавки за каждое рацпредложение, оконченные курсы повышения квалификации, выученный иностранный язык. Наш твердил: зарплату отрегулирует рынок, и мы будем жить, как в Швеции. В итоге рынок отрегулировал все так, что сегодня в стране масса никому не нужных экономистов и юристов при огромном дефиците врачей. А по уровню зарплаты мы не только не догнали шведов, но отстали и от китайцев. Более того, выпускник школы не может спланировать свою будущую жизнь, так как за пять лет учебы в вузе его специальность может стать низкооплачиваемой или вообще невостребованной. Так в свое время оказались недооценены профессии учителей, воспитателей, врачей. Так является ли рынок универсальным регулятором зарплаты? Если бы это был так, не потребовались бы «майские» указы президента.

Хорошая, но маленькая

«Зарплата хорошая, но маленькая», — однажды пошутил журналист Сергей Довлатов. Этот афоризм в нашей стране за прошедшие полвека так и не потерял актуальности. По размеру минимальной оплаты труда мы находимся на малопочетном 74-м месте среди 103 крупнейших стран. Российский МРОТ в этом году установлен на уровне в 11280 рублей. В большинстве развитых государств за такие деньги никто даже пальцем о палец не ударит. Напомню, что французы даже после того, как с 2019 года была поднята минимальная оплата труда до 1300 евро (более 90 тысяч рублей в месяц), продолжили протестовать. Им есть куда стремиться, ведь в Люксембурге МРОТ почти вдвое больше, чем во Франции.

Можно, конечно, гордиться тем, что в Молдове, Кыргыстане и Украине минимальный порог оплаты труда ниже российского. Но как понять тройное отставание от бывших братских прибалтийских республик и четырехкратное от Польши?

Конечно, не все так просто. Нужно еще учитывать паритет покупательной способности в разных странах. В качестве ориентира в мире неофициально стали использовать индекс Биг-Мака. И здесь нас ждет приятный сюрприз — Россия оказалась в этом году одной их самых привлекательных стран по дешевизне бургера — немногим больше ста рублей. Например, в Швейцарии он в пересчете на рубли в четыре раза дороже.

Достаточная сумма

Россиянам, чтобы чувствовать себя счастливыми, необходимо в среднем получать 161 тысячу рублей в месяц. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob. Мужчинам для счастья требуется на треть больше, чем женщинам. Самые низкие требования по зарплате для полного счастья из всех российских городов были у жителей Липецка — всего 124 тысячи рублей.

А если говорить о справедливой зарплате, то здесь планка еще ниже. Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» провела в городах России с населением более пятьсот тысяч человек опрос, единственный вопрос которого звучал так: «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на черный день и на старость?». В целом среднестатистического россиянина устраивает весьма скромная по международным меркам сумма в 66 тысяч рублей в месяц. При этом запросы сильно зависят от географического положения. Москвичи традиционно имеют самые большие потребности — 99 000 рублей на человека. Жители Санкт-Петербурга, Владивостока и Хабаровска согласны на 77 тысяч рублей. А вот самые скромные потребности опять же у проживающих в Липецке — 58 тысяч рублей.

При этом ожидания не расходятся с реальностью только в столице. Москвичи в среднем имеют ту же сумму, которую считают справедливой. А вот в провинциальных городах люди получают в полтора-два раза меньше «справедливой» планки. По данным Росстата у половины россиян денег только и хватает, как на еду и одежду. Причем число таких семей выросло с начала этого года на полпроцента. Они живут, как говорится, от получки до получки.

Впереди городов-миллионников

Однако нужно отметить высокую динамику роста доходов липчан в последнее время. В первой половине этого года среднемесячная заработная плата в регионе выросла сразу на 10 процентов. Существенно выше этот рост только в Костромской области и в Туве, но в этих регионах изначально была низкая база.

Что же мы имеем в сухом остатке? Эксперты агентства РИА Рейтинг рассчитали соотношение средних зарплат за вычетом НДФЛ (это очень важно, ведь часто статистика показывает начисленные, а не выданные на руки деньги) и стоимости стандартного потребительского набора в ста крупнейших городах России за первое полугодие. Стандартный потребительский набор включает больше сотни товаров и услуг, в том числе расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Самые высокие доходы с поправкой на цены были зафиксированы в Москве: на среднюю зарплату здесь можно купить 3,83 набора товаров и услуг. Высокие зарплаты в Южно-Сахалинске, Петропавловск-Камчатском, Магадане, Нарьян-Маре, Салехарде и Якутске — более 80 тысяч рублей. Но и цены там на высоте. А вот в европейской части России, где нет северных коэффициентов, нефти и газа, одним из лидеров оказался Липецк. Он в рейтинге занял 39 место с зарплатой 37,1 тысячи рублей и соотношением стоимости стандартного набора потребительской корзины 2,16. Для сравнения, в Санкт-Петербурге соотношение средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора составляет 2,89, что всего на треть выше, чем у нас. Зато все остальные мегаполисы южнее Москвы отстают от Липецка. Среди них Воронеж, Белгород, Калуга, Рязань, Тула, Волгоград, Ростов-на-Дону и многие другие. С нами здесь пока способен соперничать только Краснодар.

Внутренние резервы

С Нового года МРОТ будет повышен с 11 280 рублей до 12 130 рублей. В деньгах среднее повышение составит в центральных и южных районах, к коим относится и Липецкая область, 850 рублей. Конечно, это не предел мечтаний. Повышение зарплаты ожидает бюджетников, о чем сообщил глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. На 5,8 процента будут проиндексированы оклады специалистов образования, здравоохранения, культуры и сферы социальной защиты населения. При этом будут увеличены и стимулирующие выплаты. Заработные платы младших воспитателей и помощников воспитателя будут повышаться в два этапа — 1 января и 1 июля 2020 года. И каждый раз — на 10 процентов.

— 59 тысяч человек увидят рост оплаты труда в своих расчетных листках. Для нас это будет стоить больше одного миллиарда рублей. Нам необходимо изыскивать эти средства и проводить оптимизацию расходов. Все, что оптимизировано, должно направляться на повышение заработной платы, — заявил Игорь Артамонов. — У нас много обращений, что оклад поднимают — премию уменьшают. Должен вырасти общий доход. Необходимо провести работу со школами, больницами, учреждениями культуры. Это задача, которой мы будем заниматься постоянно. Активно начинаем прямо с 1 января.

Есть и другие внутренние резервы для выхода на уровень «справедливой зарплаты». Их обозначил руководитель региона. Суть его подхода заключается в том, что нужно еще в вузах, техникумах и колледжах готовить специалистов, которые будут пользоваться спросом на рынке. Например, если будущих механизаторов учить работать только на стареньком тракторишке Т-40, перспектива будет грустной. А можно выучить управлять мощными современными комбайнами и тракторами со спутниковой навигацией и автопилотом. Тогда механизатор будет получать до восьмидесяти тысяч рублей в месяц. Здесь не обойтись без детального анализа рынка и крутой корректировки планов учебных заведений.

Еще один резерв роста заработной платы видится во внедряемой в регионе программе повышения производительности труда. На двух предприятиях, где реализуется соответствующий национальный проект, оплата труда уже выросла.

Наиболее высокий уровень оплаты в Липецкой области у работников, занятых в металлургии, производстве табачных изделий, бумаги и бумажных изделий, научной и технической деятельности, финансовой и страховой деятельности; производстве химических веществ и химических продуктов, лекарственных средств и материалов, деятельности в области информации и связи, осуществляющих полиграфическую деятельность, в государственном управлении и обеспечении военной безопасности.

Разрыв между их заработной платой и средней по области почти двукратный. Но рынок зарплаты быстро меняется. Наиболее существенно за последние пять лет выросла оплата работников, занятых в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, сельского и лесного хозяйства, здравоохранения и предоставления социальных услуг, — в среднем на 60–74 процента. Да, пока эти сферы несколько отстают от привычных профессий-лидеров. Но уже не намного. Зарплата работников сельского хозяйства уже составила 95 процентов от средней по области, работников образования — 85 процентов, здравоохранения и социальных услуг — 90 процентов.

Игорь Сизов, "Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics