Общество

«Поехавшая» из Липецка на два месяца отправится жить в тайгу


0

Липчанка Александра Стрельцова вместе со своей подругой из Воронежа Еленой Казаровой летом доехали автостопом до Байкала. В пути девушки, которые называют свой дуэт «Поехавшие», провели 71 день и преодолели тысячи километров. По возвращении подруги задумались – неужели после такого путешествия можно вернуться в город и продолжить жить в привычном сером ритме. Однозначно ответив «нет», подруги задумались, куда бы еще отправиться. И придумали: зимой в тайгу. На два месяца.

Понять, куда именно поехать и как все это осуществить, помог случай. Александре и Елене их друг предложил провести это время в горах Урала. «Мы долго размышляли над этим, но после того как Сергей представил нам картину того, как это будет и проект, который родился в его голове, мы не раздумывая согласились!» - говорит Александра.

Задумка, по словам липчанки, проста в описании, но сложна в исполнении. В середине января девушки приедут на Урал и отправятся на север Свердловской области в город Ивдель. Там пройдет подготовка по выживанию в горно-лесной местности в зимнее время. Отважных путешественниц научат, как спасаться от холода, как заготавливать дрова, как ходить на снегоступах и охотничьих лыжах по глубокому снегу.

«Что касается страха – его нет, есть азарт и предвкушение, ну, и как правило, решение организационных моментов», - поделилась эмоциями с LipetskMedia Александра.

В начале февраля «Поехавших» забросят вертолетом в район реки Йоутынья, это в 110 километрах севернее знаменитого перевала Дятлова. Там девушек будет ждать лесная охотничья избушка, в которой им и предстоит провести два месяца. До ближайшего поселения Ушма подругам придется преодолевать 130 километров. И это по прямой, а по горным тропам – порядка 250.

Задачи на два месяца у Александры и Елены сложные и опасные. Им предстоит совершить порядка десяти выходов в горы для рекогносцировки и освоения района как туристического. Девушки нанесут на карту маршруты, исходя из реальностей, на месте.

Один раз в неделю они будут выходить на связь по спутниковому телефону и рассказывать о своих успехах за семь дней. Два раза в сутки в обозначенное время путешественницы будут заполнять климатический дневник – вносить температуру воздуха, направление и силу ветра, видимость в горах. И уже в конце марта дуэт «Поехавшие» эвакуируют вертолетом или снегоходами на большую землю. Девушки обещают подробно рассказать о своих приключениях.

Кстати, работа подругам позволяет путешествовать. У каждой из них свое небольшое дело. Елена - заместитель руководителя поисково-спасательного отряда "Черноземье". У Александры магазинчик в Крыму. Первый поход «Поехавшим» обошелся в 120 тысяч рублей. В этот раз все основные затраты уйдут на снаряжение и закупку продуктов на весь срок эспедиции. Все это девушки приобретают за свой счет.

Фото Александры Стрельцовой 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics