Общество

Судьбу филиала областной станции переливания крови в Ельце решит комиссия


0

Будущий статус Елецкого филиала СПК станет известен в конце декабря. Об этом сообщил на брифинге для журналистов заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин.

- Пока, до принятия решения комиссии, изучающей и анализирующей сложившуюся ситуацию в Ельце,  какие-то выводы делать нельзя, - сказал Александр Ильин. - В любом случае специалистам предстоит решить три главных вопроса: обеспечение жителей города и соседних муниципалитетов препаратами крови, обеспечение их своевременной доставки и, самое главное,  организация донорской работы.

По словам Александра Ильина, никаких 15  тысяч доноров в семи муниципальных образованиях нет. Согласно базе данных, их в Елецком и соседнем районах около 2300 человек. И все  разговоры о том, что им в случае ликвидации филиала негде будет реализовать свое право, - беспочвенны. Липецкая станция переливания крови имеет очень мощную транспортную базу — специальную технику и мобильную лабораторию для забора крови. Так что  проблемы логистики в этой связи не существует, и каждый донор может в полной мере воспользоваться своим правом на сдачу крови.

В ходе брифинга Александр Ильин рассказал также о предварительных итогах реализации национальных проектов в сфере здравоохранения в уходящем году. Так, во многом благодаря приобретенному для районных больниц новому оборудованию на сумму около 350 миллионов рублей, существенно возрос уровень диспансеризации населения. В том  числе жителей области, которые долгое время не посещали врачей.

Показатель смертности от болезней системы кровообращения за девять месяцев 2019 года снизился на 8%. Планируется, что в конце года смертность от БСК снизится на 10%. По этому показателю Липецкая область на третьем месте в ЦФО после Москвы и Московской области.

Высокий показатель в регионе и по выявляемости онкологических заболеваний. Он у нас на 10% выше, чем в среднем по стране. До конца декабря в Липецкой области откроются два новых центра амбулаторной онкологической помощи. Еще два  появятся в следующем году. Помимо Липецка центры  откроют в Ельце и Грязях.

Мощным толчком решения проблемы  нехватки квалифицированных кадров в медучреждениях сельской местности стали дополнительные, помимо предусмотренных программой «Земский доктор», выплаты   «губернаторского миллиона», инициированные руководителем региона Игорем Артамоновым. Сейчас приезжающий на село врач может единовременно получить три миллиона рублей. Один из них выделяется на строительство жилья. Такой возможностью за два последних месяца воспользовались четыре специалиста. До конца года в районы области приедут жить и работать еще восемь врачей разного профиля из разных регионов страны.    

Александр Гришаев, фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics