Общество

В Липецке почтили память Неизвестного Солдата


0

Во многих семьях жителей Липецкой области есть деды и прадеды, кто во времена Великой Отечественной войны ушёл на фронт, защищая свою Родину. Многие из них вернулись победным маем 1945 года домой, кто-то получил ранения, кто-то погиб во время боя, но есть и те бойцы, о судьбе которых неизвестно даже спустя 74 года. Именно  в честь них  3 декабря  установлена памятная дата - День Неизвестного Солдата.

В Липецке память безымянных и пропавших без вести в военное лихолетье бойцов Красной армии почтили у мемориала Вечной Славы на площади Героев. Здесь состоялся митинг, участие в котором приняли учащиеся кадетских классов, члены поисковых отрядов, руководители общественных организаций.

- Около 100 тысяч уроженцев нашей области считаются пропавшими без вести или попавшими в плен в годы Великой Отечественной войны, - сказал советник вице-губернатора Александр Никонов. – Считается, что война не может считаться оконченной, пока не захоронен последний солдат.

Для  липчанки Людмилы Колосковой День Неизвестного Солдата – важная дата. Ее дед Семён Иванович Колосков пропал в 1942 году. Последнее письмо от бойца Красной армии пришло в родной дом деревни Фёдоровка Воронежской области из госпиталя в Харькове, и после этого связь оборвалась. Шло время, закончилась война, и выросли без отца два сына, но о судьбе Семёна Ивановича так ничего и не было известно. В настоящее время его внучка и правнук не теряют надежду найти информацию о своем родственнике.

 - Буквально вчера мы благодаря сайту «Мемориал»   нашли информацию, что он пропал без вести в апреле 1943 года, - со слезами на глазах говорит Людмила Колоскова. – Пока это все, но для нас это большой шанс найти спустя 70 лет сведения о нашем деде. Возможно, скоро мы узнаем, где он захоронен и о том, какие награды  получил. Мы не теряем надежду и приложим для этого все силы.

Главными участниками митинга в Липецке сегодня стали и бойцы поисковых отрядов, прежде всего,  отряда «Неунываки», которые более 50 лет возвращают из небытия имена неизвестных героев и перезахоранивают их останки с воинскими почестями. Не только в нашей области, но и по всей стране. На митинге отметили их личный вклад в установлении имен погибших, судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленное при этом усердие и инициативу.

- В этом году мы провели  три «Вахты памяти» в Липецкой области в Воловском, Тербунском и Задонском районах. За время экспедиций удалось найти и перезахоронить останки 19 солдат Красной армии, к сожалению,   установить имя получилось только одного бойца. Сейчас мы занимаемся поисками его родственников, - рассказал руководитель экспедиционного клуба «Неунываки» Александр Филиппов.

Участники митинга возложили к постаменту у Вечного огня цветы и почтили память павших минутой молчания.

фото Павла Острякова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics