Общество

Липецкая коррупция: чем запомнится 2019 год


0

Взаимодействие правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и расследованию коррупционных преступлений стало главной темой координационного совещания, состоявшегося 3 декабря в прокуратуре.

- В Липецкой области не так все плохо, массовые сигналы о взяточничестве в органах власти мне не поступают, - отметил глава администрации региона Игорь Артамонов. - Хотя в этом году был принят ряд решений, в том числе по представлению прокуратуры, о снятии некоторых руководителей с их должностей.  Сейчас на повестке дня - ужесточение процесса госзакупок.

Как было заявлено на совещании,  по представлению прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности 9 госслужащих управления энергетики и тарифов региона, не задекларировавшие сведения о доходах и счетах. Выявлены случаи конфликта интересов, связанные с родством. Так, своей должности лишился начальник управления потребительского рынка и ценовой политики, чей племянник представлял интересы АО "Тендер". Был отстранен председатель контрольно-счетной комиссии Ельца, супруга которого работала заместителем главы администрации города. Продолжена практика увольнения в связи с утратой доверия по инициативе прокурора. В частности,  такой случай имел место в Чаплыгинском районе, где из-за непредоставления сведений о доходах и имуществе лишился работы руководитель Центра хозяйственного обслуживания учреждений культуры.

Особое внимание уделяется правоотношениям, наиболее подтвержденным коррупционных рискам, таким, как закупки, муниципальная и государственная собственность. К примеру, уголовные дела были возбуждены по фактам незаконного заключения договоров с подрядчиками при строительстве сельского Дома культуры в Елецком районе, ремонта площади в селе Долгоруково. Вынесено представление из-за нецелевого расходования средств и в адрес ФК «Металлург». Организация потратила почти 2,5 миллиона бюджетных рублей, выделенных в качестве субсидии на развитие спорта, на проведение концерта столичной звезды.

Выявлен в минувшем году и ряд более серьезных преступлений коррупционной направленности. В том числе по факту получения взятки сотрудниками федеральной службы судебных приставов, коммерческого подкупа преподавателей и руководителей Елецкого филиала «Российский новый университет», присвоения средств госгарантии сотрудниками ЛМЗ «Свободный сокол» и ЛТК «Свободный сокол». Самым же резонансным стало дело в отношении депутата облсовета Михаила Захарова и депутата горсовета Сергея Тонких, похитивших у ОАО «ЭКССТРОЙМАШ» и участников долевого строительства более полумиллиарда рублей.

Вместе с тем, несмотря на принятые меры, в деятельности по борьбе с коррупцией имеется ряд проблем. Одна из них связана с выявлением подобных преступлений. Без объективных причин их стало выявляться примерно на треть меньше. Свою недостаточную активность правоохранительные органы пытаются замаскировать путем «дробления» преступлений на эпизоды. В текущем году прокуратура выявила 9 случаев незаконного возбуждения уголовных дел из-за такого «дробления».

Другой формой некачественного учета коррупционных деяний является вынесение незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела без достаточных оснований. Распространены нарушения на стадии доследственных проверок, где вызывают нарекания очень грубые упущения. Среди них – неустановление суммы ущерба, непринятие мер к поиску имущества в целях наложения ареста, непривлечение лица в качестве обвиняемого и так далее, в том числе затягивание сроков следствия. Так, из 130 находящихся в производстве дел 49 – со сроком более 6 месяцев.

На совещании предложили, как сделать работу по борьбе с коррупцией более эффективной. В частности,  планируется давать принципиальную оценку каждому случаю волокиты при проведении доследственных проверок, изучить причины сложности быстрого и своевременного выявления фактов взяток и ряда других мер.

Елена Панкрушина

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics