Общество

Схема финансирования спорта изменится в Липецкой области


0

Финансирование спорта в Липецкой области с 2020 года будет осуществляться по новым принципам. За основу будут взяты результаты рейтинга региональных спортивных федераций, составленного профильным областным управлением. Их работу оценили по 13 критериям. Это результаты спортсменов на официальных соревнованиях, количество муниципальных образований, развивающих вид спорта, количество кандидатов в сборные команды России, случаи нарушения антидопинговых правил и другие.



Начальник областного управления физической культуры и спорта Михаил Маринин на состоявшемся 3 декабря заседании администрации региона рассказал и о результатах социологического исследования, проведенного среди липчан. Выяснилось, что большинство респондентов (более половины опрошенных) выступают за приоритетное финансирование в регионе детско-юношеского спорта, почти треть липчан считает необходимым вкладываться в инфраструктуру и не более 10 процентов одобряют бюджетную поддержку спорта высших достижений и профессиональных клубов.



Однако понимать результаты этого опроса буквально не следует, поскольку и детско-юношеский спорт, и инфраструктура, и спорт высших достижений на практике представляют собой «сообщающиеся сосуды». Эффективно развивать детско-юношеские направления без хорошей инфраструктуры едва ли получится. А успехи профессионалов, в том числе представителей командных видов, до сих пор являются в глазах детей одним из главных стимулов для занятий спортом. И нет ничего плохого в том, если липецкие мальчишки будут приходить, например, в футбольные секции, вдохновляясь примерами не только Лионеля Мессии или Артема Дзюбы, но и игроков «Металлурга».



По словам губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, в следующем году в регионе увеличится количество команд, которые получат поддержку из областного бюджета. Кроме футболистов и волейболисток, деньги выделят командам по регби и баскетболу. Кроме того, будут увеличены и объемы финансирования мини-футбольного клуба «ЛКС».

Прокурор Липецкой области Константин Кожевников предложил активнее вовлекать в финансирование профессионального спорта коммерческие структуры, в том числе действующие на территории региона иностранные компании. Тем более, что у некоторых есть на этом поприще серьезный опыт – резидент ОЭЗ «Липецк» «Йокохама» является титульным спонсором английского «Челси».

Однако сразу экстраполировать этот пример на липецкую действительность будет крайне затруднительно. Размещение своего бренда на футболке одного из ведущих клубов Англии – мощнейшая рекламная инвестиция. Сотрудничество с «Металлургом» таких имиджевых дивидендов, по понятным причинам, принести не может. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics