ЖКХ

Игорь Артамонов потребовал разобраться с хамским воровством воды


0

Если в мировом масштабе воду справедливо считают главным источником жизни, то на состоявшемся 3 декабря заседании администрации Липецкой области она стала главным источником споров и резких заявлений. Поводом послужило обсуждение реализации регионального проекта «Чистая вода», рассчитанного до 2024 года.

Начальник областного управления ЖКХ Елена Бадулина в своем докладе рассказала, что в ведомство в 2019 году поступило 663 жалобы на качество водоснабжения муниципалитетов. Большинство обращений (351) было связано с перебоями в поставках ресурса, остальные касались либо отсутствия водопроводных сетей (180), либо низкого качества воды (132 обращения). И это несмотря на то, что в 2019 году в рамках проекта удалось реализовать несколько проектов на сумму в 21,53 миллиона рублей.

Однако более эффективному развитию комплекса водоснабжения препятствуют несколько факторов, среди которых особняком стоят незаконные врезки в сети, или, иными словами, банальное воровство воды.

– Потребители у нас оплачивают только 30 процентов от всей поднятой воды, – сказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. – Сложилась целая культура, что воровать воду – это не преступление. Пора принимать серьезные меры и привлекать виновных к ответственности.

В пример Игорь Артамонов привел историю, случившуюся даже не где-то в районах, а почти в самом центре Липецка: к городской системе водоснабжения незаконно подключили целую автомойку самообслуживания. Платежей за воду от нее, разумеется, поступило ровно ноль. Провернувшего такую схему предпринимателя губернатор назвал хамлом и потребовал от городских властей скорее пожаловаться на его действия в правоохранительные органы. Заявление в полицию и прокуратуру уже поступило от АО "ЛГЭК", так что мойку уже совсем скоро ждут проверки. 

Кражи воды больно бьют по финансовому положению ОГУП «Липецкоблводоканал». По словам гендиректора предприятия Антона Симакова, только в одном селе Сырское Липецкого района 1249 абонентам было поставлено 53,3 тысячи кубов воды, а деньги поступили только за 9,6 тысячи кубометров.

Разобраться с хищениями таких масштабов только с помощью «карающего меча» правосудия едва ли возможно, поэтому участники заседания предложили и ряд более деликатных методов. Так, прокурор области Константин Кожевников рекомендовал водоканалу упростить механизмы законного подключения людей к сетям, чтобы избавить их от искушения сделать врезочку, не заморачиваясь по поводу собирания всех бумаг. А главный федеральный инспектор Олег Снежков пошел еще дальше и предложил объявить в регионе что-то вроде «водной амнистии» (по образу и подобию объявленной Владимиром Путиным амнистии капиталов). Для людей, добровольно раскаявшихся в воровстве воды и готовых встать на путь исправления, по его словам, не должно быть препятствий, чтобы начать отношения с «Липецкоблводоканалом» с чистого листа.

Еще одной проблемой, озвученной Еленой Бадулиной, стало водоотведение. Более 80 процентов канализационных сетей в регионе, по ее словам, изношены на 60 процентов и выше. На их замену нужна астрономическая сумма – свыше 10 миллиардов рублей, осилить которую без помощи из федерального центра будет невозможно. Но программа Минстроя по замене модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60 процентов начнет работать, скорее всего, не раньше 2021 года.

Глава Тербунского района Сергей Иванов предложил пересмотреть тарифы на пользование водой. В его районе они почти вдвое превышают липецкие и составляют 44 рубля за куб. Однако Игорь Артамонов заявил, что тарифы для районов будут пересматриваться только в том случае, если власти на местах снизят потери при использовании воды и увеличат собираемость платежей. Вице-губернатор Илья Тузов добавил, что хорошие результаты по этим двум направлениям показывает Данковский район.

Наконец, начальник управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев призвал концентрироваться не только на прокладывании новых труб (по которым все равно будет течь вода невысокого качества), а прежде всего на бурении и обустройстве скважин. Сегодня с этим есть проблемы. Из 350 проектов скважин, имеющихся в распоряжении ведомства, должным образом обустроена в лучшем случае каждая десятая.

Всего на реализацию федерального проекта «Чистая вода» в Липецкой области до 2024 года предусмотрено 650,7 млн руб. с долей софинансирования из федерального бюджета – 95%, из областного – 5%.

 

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics