Здоровье

Как привлечь медиков в Липецкую область?


0

Очередной мозговой штурм по этому насущному вопросу состоялся 3 декабря на заседании администрации региона. Штурмовать действительно есть что. По словам первого заместителя начальника облздрава Галины Леваковой, в области на сегодняшний день не хватает 292 врача и 270 сотрудников среднего звена.

Ситуация хорошо прослеживается в хронологической динамике. Если в 2014 году в региональной системе здравоохранения работали 11775 сотрудников среднего персонала, то в 2018-м их стало 11493, а к концу 2019-го – 11395. Отток врачей не столь существенен, но не менее чувствителен. На карте области нет ни одного муниципального района и города, в которых не было бы хотя бы минимального дефицита врачей. А средним персоналом полностью укомплектован только Лев-Толстовский район.

При этом по большей части в учреждениях здравоохранения работают люди в возрасте от 36 до 55 лет. Доля молодых специалистов и во врачебном, и в среднем звеньях пока не превышает 30 процентов. По словам Галины Леваковой, в области принимаются все возможные меры, чтобы обратить тенденцию вспять.

В регионе созданы 6 классов, учащихся в которых детей (около 200 человек) мотивируют связать свою дальнейшую профессиональную судьбу с медициной. В медицинские вузы от Липецкой области делегированы 650 студентов и 121 ординатор-целевик. Кроме того, сотрудники облздрава сами занимаются рекрутингом – выезжают в медвузы перед выдачей дипломов и убеждают будущих медиков переезжать на работу в наш регион. Мощным стимулом для принятия такого решения с недавних пор является учрежденный в Липецкой области «губернаторский миллион».

По словам Галины Леваковой, с помощью этой меры облздрав надеется привлечь 25 врачей. Уже удалось трудоустроить пять специалистов, еще 12 заинтересовались возможностью стать миллионером. Привлекает «губернаторский миллион» специалистов самой высокой квалификации. Только сегодня сертификат получила доктор медицинских наук Наталья Полянская, которая с недавнего времени возглавляет офтальмологическое отделение областной больницы № 2.

Но некоторые резервы, по словам замначальника облздрава, остаются неиспользованными. Речь о муниципальном уровне, где, согласно федеральному законодательству, медиков можно привлечь выделением служебного жилья, льготами по местному налогообложению, субсидированием процентных ставок по кредитам и другими мерами. Активнее всего этими возможностями, как следует из слов докладчицы, пользуются в Чаплыгинском районе. Но, по иронии судьбы, проблема дефицита не снята даже там.

Тональность доклада чиновницы не понравилась главе Усманского района Владимиру Мазо. Вклинившись в разговор по видеосвязи, он рассказал, что в его районе на покупку жилья для медиков выделено 5 миллионов рублей. Да и вообще район рад организовывать подготовку кадров, но 8 целевиков прошлых лет отсюда распределили в другие муниципальные районы.

Главу района тут же поправил вице-губернатор Александр Ильин, рассказавший о том, что переводы происходили раньше, но в 2018 году ни один целевик из Усманского района никуда не делся.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, выслушав дискуссию, призвал стороны между собой разобраться, кто оперирует более точными данными, а облздраву рекомендовал теснее взаимодействовать с главами районов.

Совместными усилиями им предстоит до 2024 года увеличить численность врачей до 4123 специалистов, а работников среднего звена – до 11896. Такие показатели прописаны в региональном проекте «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics