Экономика

Философию "Кайдзен" изучали руководители елецкой мэрии


0

Глава Ельца Евгений Боровских и представители муниципалитета побывали на предприятии «Дж. Т. И. Елец», входящего в группу японской компании JTI, где ознакомились с передовыми практиками бережливого производства.

Сегодня это предприятие, родоначальником которого был открытый в Ельце 36 лет назад завод восстановленного табака, - современное предприятие, отвечающее высоким международным стандартам в сфере качества, безопасности производства и охраны окружающей среды. Его продукция отгружается в 12 стран мира.

Предваряя встречу с руководителями и менеджерами завода, Евгений Боровских призвал своих коллег «смотреть во все глаза, перенимая дух высоких технологий бережливого производства». А посмотреть было что. Генеральный директор предприятия Владислав Эстлер и его помощники  показали все составляющие деятельности елецкого подразделения группы компаний JTI. С момента вхождения в их состав, а было это в 1999 году, инвестиции в модернизацию производства выросли до 100 миллионов долларов. Три года назад здесь была построена инновационная независимая энергосистема с собственной электростанцией, которая вырабатывает тепло и электричество из природного газа, в это же время закончена масштабная модернизация очистных сооружений. Был реализован уникальный проект оборота использованной в производстве горячей воды, которая прежде сливалась в канализацию. Все это дало снижение себестоимости электроэнергии в 2,5 раза, энергопотребления – на 25 процентов. На предприятии действуют кружки качества, рабочие группы которых изучают потери на определенных участках, составляют концепцию проекта по их устранению и размер инвестиций для этого. Благодаря таким новациям экономия материалов достигает до 200 тонн в год, а суточная выработка продукции возросла на 17 процентов. Причем кружки качества действуют на исполнительном уровне, а не являются инициативой свыше.

Бережливое производство стало на «Дж. Т. И. Елец» концепцией, основанной на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. А основу ей положила японская философия «Кайдзен», созданная профессором, создателем Института KAIZEN Маасаки Имаи. Практическим фундаментом этой философии стала система 5S3R – организация деятельности по наведению и поддержанию порядка на рабочем месте. 5S – все пять слов начинаются с этой буквы: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, самодисциплина. Эта концепция впервые появилась в компании «Тойота», а добавление к ней 3R инициировано JTI, что обозначает – нужный объект, в нужном месте, в необходимом количестве.

Как это выглядит в «Дж. Т. И. Елец», работники муниципалитета смогли убедиться воочию, побывав в цехах предприятия. Тут не просто порядок, а порядок идеальнейший. Все разложено «по полочкам», каждой вещи – свое место. Да что там инструменты, детали, готовая продукция, даже швабра, на что обратил внимание мэр города, стояла в прямом смысле в очерченном для нее на полу месте.

Непрерывное постепенное совершенствование производства, на чем строится философия Кайдзен, предполагает отношение сотрудничества между рабочими и менеджерами, создание тех же кружков качества, всеобщий его контроль и много всего прочего. Не случайно 97 процентов сотрудников активно вовлечены в производственную жизнь. Сказалась и практикуемая система «Становись лучше!» И не только на рабочем месте. На предприятии действуют курсы английского языка.  А само оно стало кузницей кадров для подразделений компании JTI по всему миру.  

Опыт бережливого производства ООО «Дж. Т. И. Елец» изучали представители холдинга «Очаково», НЛМК, группы компаний «Трио», компании «Лукойл», АО «Липецкий хладокомбинат», ряда елецких предприятий.

В тот же день в рамках визита состоялась торжественная церемония по передаче комплекса системы водоотведения ООО «Дж. Т. И. Елец» в хозяйственное ведение ОГУП «Елецводоканал». Рыночная стоимость имущества, которое предприятие передало городу, составляет около 10 миллионов рублей. Символическую алую ленточку перед входом на объект перерезали глава города Е. Боровских, руководители завода и водоканала.

Александр Дементьев, фото автора

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics