Экономика

Предприниматели предложили влиять на порядок предоставления субсидий


0

В конференц-зале отеля Mercure прошла стратегическая сессия, посвящённая мерам господдержки малого и среднего бизнеса. О том, что система этих мер имеет свои болевые точки, знают как опытные, так и начинающие предприниматели. Представители госсектора вместе с бизнесменами проанализировали все подводные камни и попытались найти пути решения часто встречаемых проблем.

Организатором мероприятия выступило Министерство экономического развития, университет «Синергия», АО «Деловая среда», областное управление по развитию малого и среднего бизнеса и Липецкий областной фонд поддержки МСП.

— Тема сегодняшней стратегической сессии посвящена обучению предпринимателей, умению ориентироваться и маневрировать в законодательном пространстве, которое постоянно меняется, - считает заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Аверов. - Задача эта непростая. Мер поддержки много: в сфере экспорта, импортозамещения и других направлениях. Много фондов, которые занимаются развитием инноваций, информационных технологий в регионах. Но зачастую те, кому всё это предназначено, о широких возможностях даже не догадываются. Они не знают, куда обратиться, как оформить документы. Я уверен, что эти знания помогут в следующем году добиться роста предпринимательской активности. За девять месяцев этого года мы пока наблюдаем снижение количества зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса на два с лишним процента. Во многом это обусловлено результатом активной борьбы налоговой инспекции с фирмами-однодневками. Речь идёт в основном о закрытии технических компаний, которые занимались оптимизацией налогообложения, а не реальным делом. В наступающем году начнётся регистрация самозанятых, которые оказывают услуги, но пока находятся в тени. Новые законы помогут им быстро зарегистрировать свой бизнес и платить минимальные налоги в качестве юридических лиц, что может дать толчок развитию легального предпринимательства.

Стратегическая сессия началась с того, что все шестьдесят участников были разбиты на команды трёх типов, в которые вошли представители госсектора, бизнесмены, получавшие господдержку, и предприниматели, которые никогда не пользовались таковой. Каждая команда села за круглый стол и получила задание. Нужно было высказать свои оценки, мнения и эмоции, которыми можно охарактеризовать ситуацию до получения господдержки, во время этого момента и после него. Таким образом, формировалась карта пути предпринимателя. Оценки были самые полярные — от негативной до восторженной. Потом команды объединили мнения и провели презентации.

— Первую информацию о господдержке мы узнаём по принципу сарафанного радио, - сказала во время одной из презентаций предприниматель с многолетним стажем, представитель ассоциации сельхозпроизводителей Липецкой области Елена Родионова. - Хотелось бы всю информацию получать в одном окне. Также нужна база реализованных проектов, чтобы взять за пример путь твоего предшественника. Есть вопиющие случаи, когда три копейки пени не позволяют человеку получить три миллиона рублей господдержки. Казалось бы, достаточно оплатить этот небольшой долг и пусть человек получит деньги. Но ему отказывают из-за этой мелочи, в результате он опускает руки и перестаёт верить власти.

Во второй части сессии было самое интересное — монокоманды перемешались, чтобы в каждой из них оказались представители власти и бизнесмены с разным опытом и настроением. Их задачей стала генерация идей по внедрению подобных инноваций в регионе для ликвидации проблемных моментов. Взять такой распространённый вопрос, как недостаток доступной и понятной информации о господдержке. Вторая сложная тема — страх и ответственность перед проверяющими органами после получения денег. Уникальный формат предусматривает совместную работу по принципу «дизайн-мышления» - решения деловых задач в результате общего творческого подхода.

По итогам сессии будут разработаны прототипы конкретных сервисов и решений, которые могут стать помощниками как в работе органов власти, так и самих предпринимателей. Более того, вся полученная информация будет оцифрована, проанализирована и озвучена на итоговой конференции, которая пройдёт уже в декабре в Москве. Это позволит внести соответствующие коррективы в национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса, который рассчитан на ближайшие пять лет.

- Большое спасибо за прямоту и искренность в оценках, - сказал в своём выступлении начальник управления экономики Липецкой области Сергей Курбатов. - У нас большой запрос на то, чтобы получать качественную обратную связь. У каждого из вас есть возможность влиять на существующий порядок предоставления субсидий. Достаточно зайти на портал оценки регулирующего воздействия и честно написать всё, что вам не нравится. Я гарантирую, что ваше мнение будет услышано.

Игорь Сизов

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics