Отдых

Чем отличается Полинезия от Меланезии? Рассказ об увлекательном путешествии


0

Даже очень образованные люди могут запутаться, когда их спросишь, чем отличается Полинезия и Микронезия от Меланезии, и вообще, где эти островные архипелаги находятся. Но для жителей Юго-Восточной Азии, Австралии, США эти территории, как для русского путешественника турецкие Анталья и Аланья.

Курортные острова, словно щедрой горстью Творца, рассыпаны в Тихом океане от американских Гавайев и Гуама до Новой Зеландии. Только в Полинезии насчитывается тысяча островов, а в Микронезии — в полтора раза больше. Расположены они к востоку и юго-востоку от Австралии. И тут же находится Меланезия. И все это называется еще Океанией.

Улетаем на Самоа

Но вот вопрос из мультика «Возвращение блудного попугая»: «А вы бывали на Таити?», наверняка, многие знают и в шутку повторяют. Так вот, Таити, как и Самоа, как раз находятся в Полинезии. Рядышком. Мои родственники уже освоили отдых на Гавайях, в Гонконге, на Бали, в Индонезии, китайском острове Хайнань, на одном из островов Тонга. На Фиджи племянница и племянник летали, чтобы совершить обряд бракосочетания с участием вождя местного племени. А сейчас только что вернулись с Самоа. Западного, над которым как бы государственное спонсорство осуществляет Новая Зеландия, чья армия когда-то вытеснила отсюда немцев. Восточное Самоа называется американским, но гражданство США местным людям не дают, и, как утверждают на соседних островах Западного Самоа, уровень жизни у них выше, чем у тех, кто живет восточнее, за проливом в главном городке Пого-Пого.

От Окленда до столицы Западного Самоа, города Апиа, «Боинг» летит три часа. В салоне самоанцы, возвращающиеся домой, другая половина — туристы. Внизу сплошной Тихий океан воды. Такое огромное синее безмолвие, которое нередко вспухает штормами и даже тайфунами. Но океан безмолвен и пустынен только на первый взгляд. Когда вспоминаешь, что там внизу на много миль разбросаны несколько архипелагов и тысячи островов, то думаешь, что это — очень оживленные места на земном шаре.

Самоа стало первым тихоокеанским государством, получившим самостоятельность и принятым в ООН. Местные жители верят в легенду, что сын самого творца Вселенной Моа спустился на Землю и поселился здесь. Русский мореплаватель Отто Коцебу, совершивший три круго­светных путешествия и открывший 399 островов, удивлялся самым зеленым лесам Самоа, которые он видел. Открыты острова были еще в 1722 году голландцами, но переселяться европейцы стали сюда сто лет спустя. До этого местные воинственные племена отбивали все атаки пришельцев, которые хотели захватить их территорию.

Здешние люди сейчас очень доброжелательны к отдыхающим. Туристов тут за год бывает чуть меньше, чем население двух больших островов Уполу и Савайи, которое составляет свыше 180 тысяч человек. Основная их часть проживает на первом острове, где более плодородные и пригодные для сельского хозяйства земли, и в городе Апиа. Что удивило нас там? Достаточно высокий уровень сервиса везде и цивилизованность местных жителей.

Но все объясняется просто: десять процентов самоанцев имеют высшее образование, в столице действуют Национальный университет, политехнический и Океанический медицинский институты, а на одном из островов Фиджи в городе Сува находится совместный Южно-Тихоокеанский университет. Кроме того, есть тропический сельскохозяйственный и торговый колледжи. На образование в Самоа тратят из бюджета в процентном отношении больше средств, чем в России. Но им, конечно, проще, поскольку обеспечение безопасности взяла на себя Новая Зеландия.

В новозеландских газетах уже сравнивают Самоа по уровню чистоты и комфорта с Гавайями. Действительно, здесь чистые пляжи и лужайки, разнообразные озера, полностью запрещен пластик, а электроэнергию вырабатывают солнечные электростанции с аккумуляторными батареями. Средняя температура круглый год держится на уровне 26 градусов, ее колебания составляют в ту или иную сторону всего два градуса. Это очень здоровый климат для организма. Наверное, отличные природно-климатические условия и сделали Самоа «Островом сокровищ».

Кроме туризма, в стране развит экспорт бананов, кокосового молока и масла, какао, рыбы, экзотических фруктов нони и таро. Они идут в Новую Зеландию, Австралию, США. Переработкой занимаются японские компании.

В Апии есть кафедральный собор Непорочного зачатия, Христианская церковь, большой музей искусства Полинезии, спортивные сооружения. Красивые церкви есть практически во всех деревнях. Недавно был построен бахаистский храм с парком и воротами Мартина Лютера Кинга и Нельсона Манделы. Как и везде, в островных государствах на первом месте у спортсменов значится регби (на недавнем Кубке мира команда Самоа в предварительных соревнованиях с крупным счетом обыграла сборную России), затем бокс, кикбоксинг, крикет, борьба сумо.

В гостях у Стивенсона

Поселились мы в большом отельном комплексе, в котором построены двухэтажные виллы и просторные одноэтажные дома. С бесплатным завтраком с большим количеством здешних фруктов: манго, папайи, разнообразных бананов и таких, которые мы видели впервые. В течение дня полагались бесплатные коктейли, ваучеры на пользование бассейном и два оздоровительных массажа в неделю. Но вот набор продуктов в местном супермаркете хуже, чем в других странах.

На острове, кроме песчаных пляжей, мелководья с коралловыми рифами, где рыбу, кажется, можно ловить голыми руками, есть на что посмотреть в окрестностях столицы. Мы побывали на озере, которое, вероятно, создано деятельностью подводного вулкана. Такая большая круглая дыра с морской водой в земной тверди. Туда мы спускались по большой деревянной лестнице. Потом плавали в подводной пещере. Затем, в другом месте, купались уже в пресном озере, ныряли в водопады, коих здесь очень много. Так же, как и гейзеров.

Культурной программой стало посещение собора и виллы VAILIMA, на которой провел четыре последних года жизни рано умерший автор всемирно известных приключенческих романов и повестей Роберт Льюис Стивенсон. Родившийся в шотландском Эдинбурге, он в детстве зачитывался романами Даниэля Дефо и Эдгара По и в 15 лет написал свою первую книгу. Несмотря на болезненность, он сначала изъездил европейские страны, потом вышел в море.

Его «Остров сокровищ» с именами капитана Смоллетта, Джона Сильвера, которые пустились на поиски сокровищ, спрятанных капитаном пиратов Флинтом на одном из островов, все наверняка читали в детстве. Золота у Флинта было так много, что под его тяжестью корабль чуть не утонул. Где же оно спрятано? Но не на его поиски Стивенсон прибыл на Самоа, а чтобы жить в хорошем климате.

Его имя уже было знакомо всему миру. Поэт Павел Коган так вдохновился, прочитав «Остров сокровищ», что написал известную всей нашей стране песню «Бригантина». Помните? «Надоело говорить и спорить, и любить усталые глаза…» И далее:

«Пьем за яростных, за непокорных,

За презревших грошевый уют.

Вьется по ветру «Веселый Роджер»,

Люди Флинта песенку поют».

В исполнении Юрия Визбора «Бригантина» стала одной из первых и самых любимых романтических бардовских песен в Советском Союзе. Сам Стивенсон в подражание своему земляку Роберту Бернсу и песням шанти написал стихи, ставшие популярной песней для ряда известных в мире музыкальных групп: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рома. Пей, и дьявол доведет тебя до конца…» Кстати, раньше мы думали, что «сундук мертвеца» — это что-то из зловещего пиратского лексикона. Но, оказывается, так называется один из Британских Виргинских островов в Карибском море, там, к слову, снимались некоторые сцены из фильма «Пираты Карибского моря».

Огромный след оставил своими книгами шотландский писатель-фантазер. Самоанцы уважительно называли его «вождь-сказитель». После смерти Стивенсона торжественно похоронили на горе Веа.

На двухэтажной вилле писателя есть большая библиотека, все вещи оставлены так, как было при его жизни.

Если бы на Самоа было легче добираться, то остров действительно мог стать раем для туристов. Местные жители готовы поддерживать такой бренд. Очень добродушные люди могут зайти к вам в номер и сыграть на гитарах национальные мелодии. Бесплатно.

Надежда Чеснокова, "Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics