Образование

Игорь Артамонов призвал развивать бережливые технологии в колледжах


0

Внедрение lean-технологий в систему образования может помочь не только сделать более эффективной работу отдельно взятых учреждений, но и повысить конкурентоспособность их выпускников на рынке труда. Об этом заявил во вторник, 10 декабря, на встрече со студентами липецкого машиностроительного колледжа губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Знание принципов бережливого производства существенно упростит профессиональную адаптацию, например, на Новолипецком комбинате или предприятиях-резидентах ОЭЗ «Липецк», где lean-система уже давно не какое-то пугающее слово из корпоративного новояза, а одна из основ работы.

В разговоре со студентами Игорь Артамонов поинтересовался, почему они предпочли поступление в колледж получению высшего образования. Выяснилось, что дело не только в жгучей любви к машиностроению. Сразу несколько молодых людей признались, что просто не хотели разорять своих родителей тратами на репетиров, без которых сегодня успешно сдать ЕГЭ может разве что абсолютно гениальный школьник. Высшее образование они собираются получать заочно, имея в активе специальность и возможность зарабатывать самостоятельно. Игорь Артамонов назвал такой подход разумным и напомнил о том, что администрация региона будет всячески содействовать появлению в области рабочих мест для молодых специалистов с достойной оплатой труда.

Место для разговора о lean-технологиях было выбрано неслучайно. Именно машиностроительный колледж в начале 2019 года стал первым из областных учреждений среднего профессионального образования, не побоявшимся взять их на вооружение. Первые результаты были оглашены в октябре на Всероссийской научно-практической конференции «Бережливое управление в профессиональных образовательных организациях».

За короткий срок составление графика замен в колледже сократилось с четырех до одного часа, значительно уменьшилось время заполнения документов, выработаны четкие алгоритмы получения услуг, повысилось удовлетворение их заказчиков, высвободилось время сотрудников, человеческие ресурсы стали использоваться эффективнее, четко отработано взаимодействие в команде. Эти и другие следствия «leanтервенции» высоко оценили участвовавшие в работе конференции представители госкорпорации «Росатом».

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics