Общество

Станцию переливания крови в Ельце решено закрыть


0

Будет ли дальше работать филиал станции переливания крови в Ельце, или его целесообразнее закрыть? Этот вопрос обсуждался 11 декабря за заседании в областном управлении здравоохранения. Там собрались чиновники, общественники, депутаты областного Совета и Елецкого горсовета. 

- Хочу подчеркнуть, что к этому вопросу мы подошли максимально обстоятельно и серьезно. Проводилось множество консультаций на федеральном уровне. 22 ноября к нам приезжала начальник управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Эйхлер, мы провели анализ состояния службы крови Липецкой области. Все говорит о том, что вопрос с елецким филиалом назрел, его нужно решать, - доложил начальник регионального управления здравоохранения Юрий Шуршуков.

Как рассказала главный консультант отдела по организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Светлана Коротеева, областная станция по переливанию крови за год заготавливает более 42 тысяч литров крови, 15 тысяч литров плазмы и три тысячи тонн альбумина. Этого хватает и нам, и соседям. При этом елецкий филиал, главным образом, используется именно как пункт забора крови.


- На 11 медицинских организаций Ельца и соседних районов требуется 750 литров крови в год. При таких объёмах держать штат из более чем десяти сотрудников и большое здание нерационально. - заявил Юрий Шуршуков.

Управление здравоохранения подготовило проект, который предлагает организовать забор крови у доноров на базе Елецкой городской больницы № 1 имени Семашко. Там же создадут круглосуточную службу экспедиции крови. По районам Ельца предложили пустить передвижную лабораторию, чтобы каждый желающий мог сдать кровь, и чтобы ее запасы не снижались.

- При такой организации работы объемы перерабатываемой крови будут сопоставимы с нынешними. Заготовка крови и плазмы также будут организованы, просто в более компактном форм-факторе. Мы не закрываем заготовку крови на территории Ельца – это очень важно, отметил Юрий Шуршуков. 

В новом помещении, площадь которого составит 150 кв. м вместо нынешних трех, предложили оборудовать четыре кресла для доноров. Еще три есть в мобильном комплексе, который будет постоянно находиться в Ельце, а не приезжать туда из Липецка.


- Таким образом, мы предполагаем сэкономить 12 млн рублей в год. Все эти средства останутся на областной станции переливания крови и будут направлены на модернизацию материально-технической базы, внедрение новых технологий, - сказал - отметил Юрий Шуршуков. 

Кадровый вопрос на заседании комиссии тоже рассмотрели. Сейчас в Елецком филиале трудятся четыре врача и 10 медработников среднего звена. Одного врача и пятерых сотрудников трудоустроят в новом пункте забора крови. Остальным предложат работу в других медучреждениях города.

- Никакого возрастного ценза не будет, это исключено. При необходимости готовы помочь с переквалификацией, разумеется, средства на это тоже будут выделены, - подчеркнул Шуршуков.

После того, как члены комиссии высказались, началось голосование. Свои подписи за принятие предложенного решения единогласно поставили все присутствующие.

В пятницу, 12 декабря, в Ельце запланирована встреча с руководством города и сотрудниками станции переливания крови.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics