Здоровье

В Ельце будет работать круглосуточная служба экспедиции крови


0

Из областной станции переливания крови в Липецке 12 декабря перевозили оборудование и медицинскую мебель. Всё доставили в Елец, в пристройку у больницы №1 им. Семашко. Здесь готовят открытие экспедиции станции переливания крови вместо елецкого филиала областной станции, которую вчера было решено реорганизовать.

Заседание областной комиссии о судьбе станции состоялось 11 декабря. Начальник облздрава Юрий Шуршуков и приглашенные общественники и чиновники обсудили работу елецкого филиала и возможные последствия его закрытия. В итоге все собравшиеся пришли к выводу, что станцию переливания в Ельце целесообразнее закрыть. А объемы производства и хранения крови оставить прежними. Для этого и было выделено здание пристройки у больницы имени Семашко.

- Экспедиция станции переливания создается, чтобы приблизить кровь к основному потребителю, - пояснил Глеб Гутевич, главный врач ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко". – Мы основные потребители. Крови нам нужно много и быстро. Теперь мы ее будем получать не в течение часа или полутора, а буквально в течение пяти минут.

Сегодня же в сквере Ани Гайтеровой собрались люди с плакатами. Они требовали не закрывать елецкий филиал станции переливания крови. Сотрудников самой станции на мероприятии не было. Пришли их родственники. В числе активистов был Павел Неделин, основатель организации «Народный контроль – Елец».

- Я требую, чтобы руки убрали от нашей станции переливания крови, чтобы она сохранилась для доноров, жителей и всех граждан. Она нужна, необходима. В новом помещении не будет таких объемов, какие они хотят. Таких холодильных камер, как на станции переливания крови – это надо половину этажа отводить,- говорит активист.

Медики с таким мнением не согласны категорически. Они уверяют, что все доноры смогут сдать кровь. А все, кому она нужна, обязательно и вовремя её получат. Производить и хранить кровь в новом помещении они планируют в тех же объёмах, что и раньше. Более того, медики считают, что им повезло, потому что ждать кровь придется меньше.

- Елец и районы, которые к нам приписаны, потребляют 700 с небольшим литров крови и 300 литров плазмы. Чтобы разместить 700 литров крови, нужно два холодильника. Чтобы разместить плазму, один. То есть, годовой запас размещается в трех холодильниках. В настоящий момент к нам привезены и размещены четыре агрегата, - рассказал Глеб Гутевич, главный врач ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А.Семашко".

Сегодня же из Липецка в Елец приехала передвижная лаборатория. Специалисты говорят, что в ней есть всё необходимое, чтобы сдать кровь. За четыре часа такой комплекс может обслужить 48-50 доноров.

- Мы планируем развернуть по максимуму стационарные кресла, которые позволят плазму заготавливать на месте, и кресла, на которых будет осуществляться сдача крови. Все это усилено автомобильным комплексом, - рассказала заведующая отделом противоэпидемической и организационно-методической работы областной станции переливания крови Марина Соломенцева. - Интересы доноров, медицинских организаций будут максимально учтены.

Координировать работу экспедиции будут из Липецка.

- Комплекс будет работать круглосуточно, он рассчитан на пребывание четырех медсестер и одного врача, - пояснил главный врач ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови» Игорь Мурузов. – Кроме того, мы планируем модернизацию, закупку нового оборудования. Например, какие-то анализы делаются шесть часов, а их можно делать за три часа.

Планируется, что экспедиция начнёт свою работу в тестовом режиме после того, как здание полностью подготовят и проведут всю положенную медобработку.

Стоит добавить, что с учетом пожеланий общественности Ельца здание филиала станции переливания крови будет использоваться в системе соцзащиты населения или для нужд городского здравоохранения.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics