Общество

Долгоруковцы будут смотреть фильмы в обновленном кинозале


0
Обновленный кинозал сегодня открыли в Долгоруковском районе. Здесь установили оборудование, необходимое для показа фильмов в формате 2D и 3D, новые удобные кресла, цифровой кинопроектор, сервер воспроизведения, колонки и другую электронную «начинку».
 
По словам главы Долгоруковского района Константина Моргачева, модернизировать кинозал помог пятимиллионный грант от Фонда кино. Деньги выделены в рамках федеральной программы поддержки кинозалов в населенных пунктах с численностью населения до полумиллиона человек. Она действует с 2016 года, а с нынешнего года стала частью нацпроекта «Культура».
 
 
Грант предоставляется безвозмездно, но с одним условием – под отечественное кино и мультфильмы в модернизированном кинозале должно быть отдано не менее половины всех сеансов.
 
– Раньше мы показывали кино трижды в неделю, а теперь сеансы будут проходить пять дней в неделю, кроме понедельника и вторника, – рассказала директор Долгоруковского Центра культуры, досуга и народного творчества Татьяна Ходыкина. – Причем это будет совсем другое качество воспроизведения – цифровое. Так что долгоруковцам уже не придется ездить на премьеры фильмов в соседний Елец. Посмотреть все киноновинки можно будет у себя дома.
 
Сейчас долгоруковцы только учатся вести переговоры с дистрибьютерами. Ведь прежде их репертуарным планированием «рулил»
Областной центр культуры, народного творчества и кино. Они присылали отечественные и иностранные фильмы, мультфильмы, которые уже прошли в прокате. Теперь настало время «свободного плаванья», и Татьяне Ходыкиной предстоит самой угадывать потенциально кассовый фильм, который сможет «отбить» сборы прокатчиков, но и отдать 50 процентов сеансов отечественным лентам.
 
Первым фильмом, который увидели сегодня долгоруковцы в цифровом качестве, стала отечественная премьера «Полицейский с Рублевки. Новогодний переполох 2».
 
Как рассказали в региональном управлении культуры и искусства, в уходящем году пятимиллионные гранты от Фонда кино помимо долгоруковцев получили еще измалковцы, левтолстовцы, данковчане, становлянцы. И это рекорд.
 
– В федеральной программе модернизации кинозалов мы участвуем с 2016 года, – рассказала начальник отдела регионального управления культуры и искусства Лидия Панкратова. – За три года в нее смогли попасть восемь районов (Задонский, Грязинский, Усманский, Добринский, Чаплыгинский, Хлевенский, Тербунский и Лебедянский). Бывало, у нас выигрывали три заявки, случалось, и две, а чтобы сразу пять грантов – это впервые.
 
Так как национальный проект «Культура» рассчитан на 2019-2024 годы, то программа переоборудования кинозалов, безусловно, продолжится. В администрации области ставят задачу привлечь максимальное число грантов и переоборудовать кинозалы в оставшихся пяти районах. Очередная волна подачи заявок стартует в начале следующего года.
 
Фото газеты "Сельские зори"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics