Общество

Для творчества границ не существует. Участники "Параллелей" рассказали о себе


0

В далеком 1998 году юная солистка ансамбля танца «Талисман» Елена Богомолова в центре реабилитации «Сосновый бор» познакомилась с молодыми ребятами, которые были прикованы к инвалидной коляске. С одним из них ей предложили станцевать вальс на выпускном балу. Задача, казалось бы, сложная, но Елена справилась.

- То счастье, радость, восторг, которые я увидела в глазах это парня, а также зрителей, однозначно дали мне понять, что люди на колясках должны и могут танцевать, - рассказывает художественный руководитель тетра танца «Параллели» Елена Косенко- Богомолова.

К 2001 году в «Сосновом бору» у Елены уже был небольшой кружок, в котором ребята-колясочники с нарушением слуха, зрения, проходящие реабилитацию, с удовольствием занимались и выступали на местных концертах.

Как единственный в Липецкой области работающий с инвалидами хореограф, Елена прошла специальное обучение в профессиональном коллективе Candoco Dance Company, который работает в этом направлении более 25 лет, и поняла, что тоже хочет из простой художественной самодеятельности выйти с коллективом на профессиональную сцену. Так, в 2002 году при помощи управления соцзащиты, у студии танцевальной терапии впервые появились специальные танцевальные коляски, а в 2007 году ансамбль переехал в «Городской» дом детского творчества».

- Я очень благодарна директору дома творчества Ольге Кислой за то, что приняла нас тогда, - говорит Елена. – У нас появился постоянный коллектив – ансамбль «Параллели», мы стали ставить танцы, спектакли и ездили с ними выступать по России и в страны ближнего зарубежья.

Несмотря на богатый танцевальный опыт, желание работать, было много сложностей – это и отсутствие финансирования, и методики, но главное – отсутствие понимания среди коллег и властей. Никто не понимал, зачем это вообще нужно. Удивляли и родители – они не хотели афишировать, что у их ребенка инвалидность и запрещали ему выступать. Сложности были с транспортом, ребята на инвалидных колясках зимой не могли приезжать на занятия.

«Терпение и труд все перетрут» - это поговорка как нельзя лучше походит к тому, что привело ансамбль к успеху. Несмотря ни на что, педагогический состав продолжал работать, выступать, завоевывать сердца зрителей, а затем и властей и спонсоров, которые выделили финансирование на транспорт, костюмы, коляски и поездки на конкурсы. Сейчас в "Параллелях" танцуют люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, глухие и слабослышащие, а также дети с расстройством аутистического спектра в сопровождении родителей.

Оставалось одно неудобство. По правилам образовательной организации, заниматься в ансамбле могли только дети до 18 лет, при этом большую часть коллектива составляли возрастные танцоры.

Пришел, попробовал, остался

«Нет ни одного зрителя, который не знает и не любит тебя!» - такими словами поздравляет коллектив с днем рождения Александра Башлыкова, который танцует в «Параллелях» уже 12 лет – почти со дня основания.

И действительно - каждый, кто хоть раз был на концерте ансамбля, не мог не запомнить улыбчивого, жизнерадостного, артистичного солиста, танцующего на коляске.

О том, что когда-то он будет танцевать, сорокалетний Александр никогда даже и не думал. У Саши – ДЦП, и, конечно, мысли были о другом: как передвигаться и жить в общем. К сожалению, диагноз был поставлен поздно, многое упущено безвозвратно. До 15 лет Саша передвигался на костылях, но потом стали сильно болеть плечи, в итоге пришлось пересесть на коляску.

В 2007 году Саша узнал, что едва начавший работу коллектив «особых» танцоров ищет парня, вместо одного из ушедших учеников, и подумал - «а почему бы и нет?».

Как говорит сам Александр: «пришел, попробовал, остался». Причем, в тот момент его представление о танцах было очень поверхностным.

Уже через год случилось то, о чем и мечтать не смели: об Александре Башлыкове узнала вся Россия. В 2008 году липецкий коллектив триумфально выступил на популярном шоу «Первого канала» - «Минута славы», причём не просто выступил, а дошел до финала. Жюри было в восторге от танца «Пасадобль», но вот финальный танец «Космос» победителем не стал. Однако в Липецк танцоры вернулись героями.

- Все знакомые говорили, как гордятся мной, - рассказывает Александр.

В составе "Параллелей" Александр побывал во многих странах – ведь коллектив хочет покорять все новые и новые горизонты. Множество городов России, Нидерландов, Мальты, Германии, Сербии, Болгарии и Англии рукоплескали артистам.

- Многое с «Параллелями» у меня в жизни случилось в первый раз, - говорит Саша. – Первый раз летел на самолете, первый раз увидел море, такое не забудешь никогда.

И, хотя за плечами у артиста уже богатый опыт, на каждом выступлении Александр волнуется, как в самом начале.

– Я чувствую невероятную ответственность, за то, что делаю, и хочу не ударить в грязь лицом, - признаётся мужчина.

Танцы на колясках – это для сильных, сильных и телом, и душой. Только со стороны танцоры порхают на сцене, как бабочки. На деле же это огромный труд, со сцены артисты возвращаются часто мокрыми насквозь от напряжения. Но зритель об этом знать не должен.

«Для меня границы стерты»

Начальник отдела правового обеспечения в Муниципальном казённое учреждении "Городской центр рекламы" Наталья Астахова – партнерша Александра по танцам. Она совершенно здоровый человек, с детства любящий танцы. Занималась ими в школе и университете, но, став взрослой, увлечение забросила. И вот, в 2011 году, Наталья проходила мимо областного дома культуры, увидела афишу концерта «Параллелей», и вдруг осознала, что хочет танцевать в этом коллективе.

- В один момент я просто поняла, что очень хочу и должна там танцевать. Это даже сложно объяснить, - делится воспоминаниями Наталья.

Ну а дальше - дело техники. Нашла руководителя в соцсетях, пришла на просмотр и осталась. Первым же танцем стал вальс.

Ничего сложного или необычного в том, что ее партнер танцует на коляске, танцующий юрист не видит. Бывают нюансы, но нужно просто привыкнуть и приспособиться к коляске - это физическая сторона партнерства. На взгляд Натальи, самое важное, это относиться к ребятам как к равным, без жалости и с уважением, не видеть различий.

Для Натальи эти границы стерты. Она говорит, что партнер всегда относится к ней бережно, переживает, чтобы она не получила травму и женщина благодарна ему за партнерство.

- Любые соревнования, выступления – это волнительно, радостно, и одновременно страшно. И каждый раз, как первый, переживаешь, чтобы все получилось, чтобы руководитель коллектива и хореограф были довольны. Стараешься сделать максимально хорошо, и не подводить коллектив, - рассказывает Наталья.

Нужно жить здесь и сейчас

У близнецов Маргариты и Елизаветы Дрепиных тугоухость 4 степени. Семнадцатилетние девушки – солистки группы «Танцующие в тишине», ходят с кохлеарным имплантом, и, если и слышат музыку, то только ритмичную и громкую. Но это не мешает им танцевать в группе и абсолютно синхронно исполнять движения.

Рита и Лиза танцуют в ансамбле с 2014 года, как раз тогда, когда «Параллели» решили работать с танцорами с нарушениями слуха.

За это время группа добилась больших успехов, преодолев немало сложностей.

- Одним из самых сложных выступлений стал концерт на Липецком городище под дождём, это была настоящая проверка на выносливость, - рассказывает Лиза.

- Недавно мы были на большом конкурсе в Москве и соревновались с другими коллективами из разных городов и стран. На репетиции мы плохо станцевали, не собрались. Думали, что первое место не будет нашим, увидев, как наши соперники хорошо станцевали. Но выложились по полной и стали первыми. Это самая ценная победа, - говорит Рита.

Девушки считают, что будущее нельзя увидеть, и это хорошо. Нужно жить здесь и сейчас, а всё остальное - подождёт. Они не знают, свяжут ли свою жизнь с танцами дальше, потому что планов по выбору профессии множество. Но, в любом случае, эту часть своей жизни они не забудут никогда.

Танец под дождем

Мама Таня и одиннадцатилетний Паша Климов уже второй год танцуют вдвоем. У Паши аутизм, и один он танцевать просто не может – убежит, испугается, да мало ли что.

Мальчик очень стеснительный и его мама хотела, чтобы Паша не боялся людей, а научился общаться. Сначала он никак не хотел заходить в зал и приходилось долго настраиваться. При этом Татьяна видела, как ему нравится двигаться под музыку и заметила, что у него идеальный слух.

- Я поняла, что, когда он выходит на сцену, то открывается людям и совершенно не боится, - говорит Татьяна. - И сейчас у нас появились другие сложности, он научился быть самостоятельным и не хочет танцевать со мной, хочет, чтобы он был в центре внимания.

Из-за этого пришлось даже пересмотреть хореографию одного номера, но чего не сделаешь, если ребенку хочется танцевать.

В этом году группа «Танцующие под дождем», в составе которой дети с аутизмом и их родители, даже приняла участие в международном пара-фестивале в Сочи, завоевав золотой кубок.

- Занятия танцами помогли Паше стать более самостоятельным. Он перестал бояться людей, стал более терпеливым, появились новые слова в речи и больше положительных эмоций! Самое главное - он развивается в коллективе, а социализация очень важна для наших детей, - радуется мама Таня.

«Назад пути уже не было»

Все то, что видит зритель на сцене – зажигательные танцы, душещипательные спектакли, дело рук хореографа театра танца «Параллели» Ольги Томилиной.

Именно она, наплевав на все различия, условности и сложности, ставит такие танцы, в которых, как сказала одна из членов жюри на «Минуте славы», порой забываешь, кто здоров, кто на коляске, а кто не слышит.

Ольга - лучшая подруга Елены Косенко. Они вместе танцевали в «Талисмане», а потом их профессиональные пути немного разошлись. Лена стала юристом, и Оля преподавала танцы в металлургическом колледже.

- Когда Лена – моя сумасшедшая активистка, спортсменка, комсомолка и просто красавица, сказала, что хочет создать ансамбль, что у нас в городе есть такие люди, которым мы нужны, я поняла, что назад пути уже нет, - говорит Ольга.

Специально нигде работе с такими людьми Ольга не училась, все идет от сердца, от души. Главное – ничего не бояться, считает хореограф. Она на себе испытывает все танцевальные па, садясь в коляску, чтобы понять, что возможно, а что – нет.

Вперед, к новым вершинам

Сейчас в копилке у ансамбля множество побед на конкурсах различного уровня. Их знают не только во всей России, но и в мире, ведь липецкий опыт работы с танцорами с инвалидностью один из сильнейших в стране. Из 2 человек, стоявших у истоков, сейчас в составе коллектива 70 человек.

И есть мечты расти и развиваться дальше. Тем более, что благодаря главе Липецка Евгении Уваркиной, вопрос с тем, как быть с танцорами, которым более 18 лет, решен. Из сферы образования «Параллели» будут переведены в ведение департаменты культуры. А это полностью снимает все возрастные ограничения. Осталось только «утрясти» все юридические формальности.

А в мечтах у "Параллелей" – создание центра инклюзивных искусств, где люди с инвалидностью могли бы не только танцевать, но и петь, рисовать, и просто собираться вместе. И нет никаких причин не верить, что такой центр в Липецке будет.

Анастасия Князева

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics