Общество

Как борзые лисиц загоняли. Фоторепортаж

Под Данковом прошёл фестиваль псовой охоты

0

Рядом с деревней Масловкой Данковского района Липецкой области прошел фестиваль «Отьезжее поле».

 

Нынешний праздник русской псовой охоты стал уже шестым по счету. За эти годы фестиваль, появившийся по инициативе местного предпринимателя-сыродела Владимира Борева и получивший поддержку Липецкой торгово-промышленной палаты и администрации Данковского района, значительно расширил свои горизонты. Заявленный как межрегиональный, фестиваль в этом году стал еще и международным. Его гостями стали граждане Италии, Китая и других стран, открывших промышленные предприятия в данковской и липецкой экономических зонах. 

Вместе с количеством гостей год от года растет и число главных виновников торжества – владельцев охотничьих собак и их четвероногих питомцев. На этот раз, охотники приехали на берег Дона не только из Липецка, Грязинского, Усманского, Добровского, Добринского и других районов нашей области, но и из соседних регионов - Тамбовской, Тульской, Воронежской и Московской областей.  

Старт празднику, возрождающему народные традиции, дали глава Данковского района Валерий Фалеев и президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов. Организаторы «Отъезжего поля» подготовили для гостей насыщенную культурную программу, разбив фестивальную поляну на  два десятка тематических площадок. На них проходили показательные выступления военно-исторических клубов, дегустация блюд русской кухни и французско-масловских сыров, ярмарки народных умельцев и зимние забавы для самых маленьких.

На «Соколиной поляне»  организовали выставку охотничьих птиц. На «Конном дворе» - катания на лошадях и показательные выступления наездниц из одноименного спортивного клуба. Кстати, благодаря усилиям данковских энтузиастов в распложенном неподалеку от Масловки селе Бигильдино в нынешнем году был создан ипподром, на котором прошли конные бега, не проводившиеся на территории района уже сто лет. Сельские поселения Данковского и соседних ним районов соревновались в конкурсе по определению лучшего подворья и марафоне по исполнению частушек.   

Основной части праздника – реконструкции русской псовой охоты, предшествовала фестивальная новинка. Впервые в истории «Отъезжего поля» на нем организовали курсинг-площадку или, проще говоря, «собачьи бега». На ней собаки породы грейхаунд, считающиеся самыми быстрыми среди всех своих сородичей, подтверждали этот титул, догоняя «механического зайца». Приманка с помощью специального механизма двигалась вдоль беговой дорожки с весьма большой скоростью. Но это совсем не смутило чемпионов по бегу, с легкостью настигавших заячью тушку. 

Зрелище, ради которого в Масловку приехало несколько сотен гостей и три десятка участников, развернулось в поле на противоположном от фестивальной площадки берегу Дона. С поставленной задачей – изловить дикого зверя, борзые справились за рекордное для праздника охоты время. На поимку выпускавшихся на волю поочередно трех рыжих плутовок четвероногим охотникам потребовалось не более получаса.    

Александр Гришаев, фоторепортаж Николая Черкасова 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics