Общество

Липчанка встретилась со своим спасителем: тонувшую женщину вытащил 17-летний парень


0

О том, что глава региона Игорь Артамонов наградил подростка, спасшего жизнь тонувшей липчанке, сообщили все местные СМИ. Однако со своим спасителем жительница района Опытной станции Наталья познакомилась лишь благодаря корреспондентам «Липецкой газеты».

Поздним вечером 10 октября 17-летний Вячеслав Беликов возвращался домой после занятий с репетитором. Путь пролегал по улице Совхозной, что в районе Опытной станции. В темноте он услышал крики: «Люди, помогите, тону!» — и увидел женщину, барахтавшуюся в пруду.

Нырнул в холодную воду

Рядом по колено в воде стоял незнакомый мужчина и просил утопающую плыть к берегу — было видно, что он не знает, чем помочь.

— С прохожим мы набрали номер 911 и вызвали аварийно-спасательный отряд, — вспоминает Вячеслав. — Но уже через мгновенье женщина начала уходить под воду. Она то выныривала, то снова скрывалась с головой. Стало ясно, что до приезда спасателей она не продержится.

Тогда Вячеслав снял одежду и прыгнул в холодную воду (на улице было +7). До женщины он доплыл быстро, однако та в истерике начала цепляться за его шею и тянуть на дно. «Успокойтесь. Иначе мы утонем вдвоем», — скомандовал Вячеслав. Затем перевернул утопающую на спину и поплыл, поддерживая ее. Работать при этом приходилось лишь ногами. Таким способом молодой человек сумел преодолеть около двадцати метров. Уже у берега, когда нащупывалось дно, он попросил встать женщину на ноги — она не реагировала. Откачивали пострадавшую уже подоспевшие спасатели и медики, а Вячеслава обогревали в автомобиле аварийно-спасательного отряда.

Счет шел на минуты

Маме Вячеслав позвонил, только когда окончательно пришел в себя. Но о том, что спас человека, сообщил только по дороге домой. Поначалу же он просто сказал, что промочил ноги, и попросил его забрать.

— Если б сразу узнала, что он рисковал собой, за управление автомобилем сесть бы не смогла, — признается Лилия Олеговна.

Когда сын рассказал, что спасал женщину, у матери перехватило дыхание. «Ты о себе подумал?! А ты подумал, что стало б со мной, случись страшное?!» — возмущалась она. Уже успокоившись, она обреченно резюмировала: «Возможно, ты спас чью-то маму… Ну какой нормальный человек пройдет мимо такой беды?».

С героем и его мамой мы общались в липецкой кадетской школе № 14. Выяснилось, что парень и здесь успел отличиться — он командир юнармейского отряда «Соколы России», в который входит вся параллель 11-х классов. Этот отряд завоевал звание абсолютных чемпионов Липецкой области в спартакиаде допризывной молодежи. На всероссийском уровне они стали бронзовыми призерами в 2019 году, а в 2018-м поднимались на вторую ступень пьедестала. Так вот, в полиатлоне, который входит в спартакиаду, Вячеслав сдал норматив на третий взрослый разряд. В эту дисциплину, помимо прочих, входят бег и плавание. Скажем больше, в этом году он стал призером муниципального уровня в олимпиаде по ОБЖ. Не подвел и на практике. Спасатели, выезжавшие на вызов, оценили его действия как абсолютно правильные. «Счет шел на минуты. Парень совершенно правильно сориентировался в обстановке», — прокомментировали в городском управлении ГО и ЧС.

— Первое, что он должен был сделать, — это вызвать спасательные службы. А затем действовать по обстановке: он разделся, чтобы одежда не сковывала движения, нырнул и правильно поддерживал жертву, — вторит им преподаватель основ безопасности жизнедеятельности кадетской школы № 14 Антон Журавлев, у которого занимается наш герой.

Мужское воспитание

Педагоги и близкие признались, что не удивлены поступком Вячеслава. «Надежный парень», — сказала о нем директор школы Вера Казьмина, добавив, что он всегда готов прийти на помощь — во время купания на речке не раз дотягивал до берега друзей, не рассчитавших силы. Но больше всех гордится им младшая сестренка — десятилетняя Лиза — она сразу же рассказала о поступке брата своим одноклассникам.

В школу № 14 мама привела их сразу после переезда три года назад. Для нее важно было не расположение, а специфика учебного заведения. «Хотелось, чтобы сын получил мужское воспитание»,— объяснила она. Выяснилось, что Вячеслав вырос в семье военных. Мама — младший сержант войск Росгвардии, служит помощником солиста военного оркестра, дядя Вячеслава много лет отдал службе в УВД. Неудивительно, что наш герой мечтает об армейской стезе и собирается поступать в военное училище. В школе на достойном уровне поставлено воспитание, помимо уроков идут тренировки в бассейне и занятия по ОБЖ. Частыми гостями на таких занятиях бывают сотрудники того самого аварийно-спасательного отряда. Правда, преподавали они до этого лишь теорию.

Ищут фотографы

— Я и глазом не успела моргнуть, как оказалась в воде, — вспоминает спасенная Наталья Анатольевна, которую разыскали журналисты «Липецкой газеты». Женщине 48 лет, живет неподалеку от места происшествия. У нее двое взрослых детей и есть внучка, которую она помогает воспитывать. В роковой день женщина переходила пруд по насыпи, шла вместе с соседом Михаилом, беседовали. Как вспоминал потом Михаил, в какой-то момент он задал вопрос, а в ответ — тишина. Через секунду — всплеск воды.

Оказалось, что Наталья, поскользнувшись, скатилась в воду. В панике она поплыла в противоположную от берега сторону. Да и видно в одиннадцать вечера было плохо. Когда услышала крики соседа, силы были уже на исходе — надувшаяся куртка мешала плыть, холод сковал тело. То, что ее спасал молодой человек, она помнит, но сознание потеряла еще в воде. Пруд здесь опасный, замечает она, сама дважды спасала людей — рыбака зимой и ребенка летом, когда тот упал с берега.

— А что ж за парнишка, который вытащил меня? Он наш, местный? — интересовалась она у беседовавших с ней журналистов. — Спасибо ему огромное! Низкий поклон.

Поняв, что женщина ничего не знает о своем спасителе, мы решили организовать им встречу. Вячеслав вернулся в Липецк после Кремлевской елки, на которую был приглашен вместе с отрядом, победившим в спартакиаде допризывной молодежи. В это же утро мы представили его Наталье.

— Можно тебя обниму, спаситель мой?! — обратилась она к нему при встрече. Оказалось, что Вячеслав Беликов живет в новостройках и учится неподалеку.

— Обязательно приду на твой выпускной, скажу спасибо тебе и твоим учителям, — пообещала на прощание Наталья Анатольевна.

«Спасибо, что не остался равнодушным, проявил смелость. Такие подвиги не под силу многим взрослым. И они не должны оставаться незамеченными. На таких ребят будут равняться другие. Продолжай следовать традициям, которым тебя научили воспитатели», — подчеркнул Игорь Артамонов на встрече с Вячеславом Беликовым. Глава региона вручил ему часы и благодарственную грамоту. На встрече также присутствовали мама юноши — Лилия Дашкина и преподаватель ОБЖ, куратор кадетских классов школы № 14 Антон Журавлев.
 
Лариса Пустовалова, фото Геннадия Логунова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics