Общество

Как собака проехала три тысячи километров, чтобы обрести хозяина в Липецке


0

Увидеть и полюбить собаку, которая находится за три тысячи километров от Липецка. Вылечить ее и привезти из Сургута в областной центр. Возможно ли это? Чудесной рождественской историей поделилась общественная организация «Патруль».

Еще в ноябре 2019 года командир подразделения Игорь Зарницкий прошел серьезный отбор и отправился на стажировку по развитию добровольчества в Ханты-Мансийский автономный округ. Помимо экскурсий по волонтерским организациям, в программе было посещение Центра помощи бездомным животным в Югре.

«Мы приехали в приют, ходили, осматривали вольеры, и тут к нам подходит большая собака, не из Центра, ластится, прижимается ко мне. Погладил, потрепал её и вроде уже отвлёкся на беседу с коллегами. Но увидел следы крови на снегу, где только что сидела собака. Оказалось, что у нее выпадение матки, это было жуткое зрелище, и без вмешательства врачей она бы сто процентов умерла», - рассказывает Игорь.

И тут липчанин произнес фразу, которая и определила дальнейшую судьбу собаки. Он сказал, что, если бы не расстояние, то забрал бедное четвероногое себе. В дело вмешалась председатель Центра Александра Нуриева. Она пообещала, что собаку вылечат, стерилизуют, сделают все прививки, паспорт и отправят в Липецк самолетом. «В общем, отступать было уже некуда, да и не нужно, я влюбился в эту собаку», - говорит Игорь.

Животное тут же поместили в вольер. Через три часа после судьбоносной встречи собаку прооперировали, все прошло хорошо. Назвали Мартой. Это оказалась помесь алабая с овчаркой. Собаке – около двух лет. На время реабилитации ее взяла к себе волонтер Анастасия. Она полтора месяца ухаживала за Мартой и готовила ее к дальней дороге. Изначально, собаку планировали отправить самолетом из Сургута в Москву. В столице ее должны были встретить друзья и по совместительству волонтеры и отправить поездом в Липецк. Но авиакомпания в последний момент отказала в перевозке, ссылаясь на большие размеры животного.

Тогда Анастасия начала искать другие способы транспортировки Марты. Девушка нашла человека из Йошкар-Олы, специализирующегося на перевозке животных на машине. Водитель оказался тезкой будущего хозяина Марты и согласился провезти собаку три тысячи километров до Липецка. Путь занял около четырех дней. Дорога, как потом рассказал водитель, была тяжелая. Случилась даже авария. Машину Игоря занесло, и он вылетел в кювет. К счастью, все обошлось отломленным бампером. Кстати, помимо Марты в автомобиле ехали еще две овчарки.

И вот в рождественский сочельник, шестого января, собака наконец-то прибыла в Липецк. В новом доме командира организации «Патруль» Игоря Марта освоилась буквально за сутки. Собака уже чувствует себя полноценным членом семьи. Теперь у нее есть кожаный ошейник, именной жетон и специальный собачий матрас. А буквально на днях у Марты был первый служебный выход вместе с сотрудниками «Патруля». О приключениях Марты Игорь обещает рассказывать и дальше. Командир благодарит всех, кто помог ему обрести четвероного друга.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics